Potencial Alelopático de Panicum maximum JACQ sobre a Germinação de Sementes de Espécies Nativas - Rosa, Danielle Medina; Fortes, Andréa Maria Teixeira; Mauli, Márcia Maria; Marques, Denise Sommer [UNESP]; Palma, Denise (Instituto de Florestas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2023)
This study tested the effect of the extract of Panicum maximum on lettuce, Peltophorum dubium (Spreng.) Taub and Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenam. Extracts were prepared of 200 g of fresh aerial parts and 100 g of dry aerial parts for each liter of distilled water resulting in the gross extract (100%) diluted for the remainder concentrations 20, 40, 60 and 80%. The extract of Panicum maximum spoiled lettuce seed germination, however, the only effect on the native species studied was. Hence, the effect exerted on native species in this area cannot be allelopathyc incriminating other effects such as competition.

Neste trabalho testou-se o efeito do extrato de capim colonião (Panicum maximum) sobre a germinação de sementes de alface, canafístula e angico. Os extratos foram elaborados na proporção de 200 g de parte aérea fresca e 100 g de parte aérea seca para cada litro de água destilada, resultando no extrato bruto (100%), sendo diluído para as concentrações de 20, 40, 60 e 80%. O extrato de capim colonião prejudicou a germinação de sementes de alface, porém, nas sementes de espécies nativas estudadas, o único efeito observado foi estimulatório. Dessa forma, o efeito exercido sobre as espécies nativas na Estrada do Colono do Parque Nacional do Iguaçu não deve ser alelopático, atribuindo-se a outros efeitos, como competição.
Allelophatic Potential of Panicum maximum JACQ on Native Species Seed Germination
Keywords: allelopathy; Peltophorum dubium (Spreng.) Taub; Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenam.; alelopatia; Peltophorum dubium (Spreng.) Taub; Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenam.