Programa de exercícios físicos: análise dos fatores de risco cardiovaculares e biomarcadores de inflamação e estresse oxidativo em diabéticas exercitadas e não exercitadas - Chiyoda, Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As doenças cardiovasculares (DC) são a principal causa de morte e inabilidade em diabéticos, o que gera enormes custos em saúde pública. Os problemas cardiovasculares afetam mulheres diabéticas de forma ainda mais pronunciada que em homens. Por outro lado, crescentes evidências reafirmam a importância da atividade física (AF) no tratamento do DM e para a saúde cardiovascular. Assim, objetivo do trabalho foi comparar diabéticas exercitadas e não exercitadas em relação aos fatores de risco cardiovasculares e biomarcadores de inflamação e estresse oxidativo. A amostra foi composta por mulheres diabéticas do tipo 2 com idade acima de 40 anos divididas em dois grupos: exercitadas (E) (n=21) e nãoexercitadas (N) (n= 16). O grupo E participou do programa de exercícios físicos de intensidade moderada por mais de seis meses, duas vezes por semana com duração de uma hora por sessão. Para o tratamento estatístico foi aplicado o teste de Shapiro-Wilk e Kolmogorov Smirnov para verificar a normalidade dos dados. As variáveis que não apresentaram dados normais foi utilizado o teste de Mann Whitney e para as variáveis que apresentaram dados normais foi utilizado o Teste t para amostras independentes. Em relação às variáveis, estatura (E: 1,53 ± 0,06 m; N: 1,58 ± 0,07 m), peso (E: 74,6 ± 14,4 kg; N: 71,4 ± 14,6 kg), IMC (E: 30,8 ± 5,8 kg/m²; N: 28,6 ±4 ,8 kg/m²), circunferência de cintura (E: 97,5 ± 12,4 cm ; N: 97,2 ± 10,9), relação cintura/quadril (E: 0,9 ± 0,1; N: 0,9 ± 0,08), pressão arterial sistólica (E: 131,9 ± 19,4 mmHg; N: 126,9 ± 15,8 mmHg) e pressão arterial diastólica (E: 79,7 ± 11,9 ; N: 79,4 ± 12,4) os grupos estudados foram semelhantes estatisticamente. Para as variáveis metabólicas, glicemia (E: 157,4 ± 75,6 mg/dl; N: 139,1 ± 69,5 mg/dl ), HDL (E: 54,4 ± 19,4 mg/dl ; N: 56,3 ± 25,7 mg/dl ), TG...

Cardiovascular diseases are the main cause of death and inability in diabetics, and it generates high costs in public health. The cardiovascular problems affect mostly women. Besides that, lately evidences confirms the importance of the physical activity in the treatment of diabetes and for the cardiovascular health in general. Thus, the purpose of the study was to compare exercised and not exercised diabetic women regarding cardiovascular risks factors and biomarkers of inflammation and oxidative stress. The sample was composed of type 2 diabetics women aging over 40 years old, separated by two groups: exercise (E) (n=21, age= 62,5 ± 11,9 years) and not exercised (N) (n= 16, age: 57,2 ± 7,2 years). Group E has participated of a moderated physical activities program over six months, on a one hour session, twice a week. For the statistics was applied the test of Shapiro-Wilk and Kolmogorov Smirnov in order to verify the accuracy of the data. For the ones that had not presented normal data was used the test of Mann Whitney and for ones that had presented normal data test t was applied for independent samples. In relation to the variables, stature (E: 1,53 ± 0,06 m; N: 1,58 ± 0,07 m), weight (E: 74,6 ± 14,4 kg; N: 71,4 ± 14,6 kg), BMI (E: 30,8 ± 5,8 kg/m²; N: 28,6 ±4 ,8 kg/m²), waist cincumference (E: 97,5 ± 12,4 cm ; N: 97,2 ± 10,9), waist/rip ratio (E: 0,9 ± 0,1; N: 0,9 ± 0,08), systolic blood pressure (E: 131,9 ± 19,4 mmHg; N: 126,9 ± 15,8 mmHg) and diastolic blood pressure (E: 79,7 ± 11,9 ; N: 79,4 ± 12,4) the studied groups had similar statistics.For the metabolics variables, glucose (E: 157,4 ± 75,6 mg/dl; N: 139,1 ± 69,5 mg/dl), HDL (E: 54,4 ± 19,4 mg/dl ; N: 56,3 ± 25,7 mg/dl ), TG (E: 137,0 ± 85,0 mg/dl ; N: 136,6 ± 65,3 mg/dl), TBARS (E: 24,3 ± 2,3 μmol/L; N: 22,7 ± 2,4 μmol/L) and C-reactive protein (E: 3,6 ± 0,6 log; N: 3,7 ± 0,6 log) no differences ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Medicina esportiva; Diabetes; Exercícios físicos; Biomarcadores de inflamação; Estresse oxidativo; Physical exercise; Inflammation biomarkers; Oxidative stress