Coberturas vegetais, doses de nitrogênio e inoculação de sementes com Azospirillum brasilense em arroz de terras altas no sistema plantio direto - Gitti, Douglas de Castilho [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP]; Portugal, José Roberto [UNESP]; Corsini, Daiene Camila Dias Chaves [UNESP]; Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP]; Kaneko, Flávio Hiroshi [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2012)
O arroz é importante fonte de energia e proteínas para a população mundial, principalmente na Ásia e Oceania. No Brasil, juntamente com o feijão, constitui a base da alimentação. Tecnologias sustentáveis que reduzam custos da produção e aumentem a produtividade do arroz podem garantir seu suprimento em períodos de alta demanda. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes coberturas vegetais antecessoras (milheto [Pennisetum americanum], crotalária [Crotalaria juncea], guandu [Cajanus cajan], braquiária [Brachiaria ruziziensis], milheto + crotalária e milheto + guandu), doses de nitrogênio (N) em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) e o efeito da inoculação de sementes com Azospirillum brasilense no arroz de terras altas em sistema plantio direto no desenvolvimento e na produtividade. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 6x4x2 com quatro repetições. O estudo foi desenvolvido em um Latossolo Vermelho, em Selvíria, Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil, em 2011/2012. O cultivo do guandu antecedendo o arroz proporcionou maior produtividade do arroz somente em comparação a B. ruziziensi. A produtividade do arroz em função das doses de N em cobertura se ajustou a uma função quadrática. Não houve influência da inoculação de sementes com A. brasilense sobre a produtividade do arroz, porém houve interação entre a inoculação e as coberturas vegetais sobre o teor de N foliar, número de panículas por m², matéria seca de plantas de arroz e a massa de cem grãos.

Rice is an important source of energy and protein for the world population, mainly in Asia and Oceania. In Brazil, together with common beans, it is the population's basic food. Sustainable technologies that reduce rice production costs and increase productivity can warrant its supply on period of high demand. The objective of this study was to evaluate different preceding cover crops (millet [Pennisetum americanum], sunn hemp [Crotalaria juncea], pigeon pea [Cajanus cajan], Brachiaria ruziziensis, millet + sunn hemp and millet + pigeon pea), rates of nitrogen (N) fertilization at sidedressing (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) and the effects of seed inoculation with Azospirillum brasilense in upland rice under no-tillage system on crop growth and yield. The experimental design was in complete randomized blocks, in a factorial scheme 6x4x2 with four replications. The experiment was set up on a Red Oxisol in Selvíria, State of Mato Grosso do Sul, Brazil, in 2011/2012. Pigeon pea preceding rice cropping provided higher rice yield only in comparison with B. ruziziensis. The rice yield as function of rates of N at sidedressing fit to a quadratic function. There was no influence of seeds inoculation with A. brasilense on rice yield, however, there was interaction between the inoculation and cover crops on the leaf of N content, number of panicles per m², dry rice plants and weight of 100 grains.
Cover crops, nitrogen rates and seeds inoculation with Azospirillum brasilense in upland rice under no-tillage
Keywords: Crotalaria juncea; Cajanus cajan; Oryza sativa; Pennisetum americanum; bactéria diazotrófica; Crotalaria juncea; Cajanus cajan; Oryza sativa; Pennisetum americanum; diazotrophic bacteria