Movimento operário no ABC e na Volkswagen (1978-2010) - Moura, Alessandro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Neste trabalho analisamos o processo de desenvolvimento da organização e atuação sindical e política dos metalúrgicos do ABC paulista e dos operários da Volkswagen ABC. Buscamos resgatar o papel que cumpriram durante a década de 1980 e em que condições políticas estão vivenciando contemporaneamente. Para compreender de forma mais alargada as condições, perspectivas e desafios subjacentes aos operários e operárias da Volkswagen, de variadas faixas etárias, foram imprescindíveis a realização de entrevistas. Ainda, buscando lançar luz sobre este campo de investigação, discutimos também os principias desafios colocados historicamente a classe trabalhadora brasileira. Para isso discutimos a principais instituições nacionais que intentaram organizar e dirigir o movimento operário no Brasil. Destacamos o papel cumprido por sindicatos, centrais sindicais e partidos no seio do movimento operário, centralmente o Sindicato do ABC, CUT, CGT. Entre os partidos discutiremos o PCB e o PT, os maiores e mais importantes partidos de esquerda surgidos no cenário nacional.

Not available
Keywords: Partido Comunista Brasileiro; Movimento operario - São Paulo; Partido dos Trabalhadores (Brasil); Brasil - São Paulo; Lulismo; Movimento operário - Volkswagen