Principais modalidades fisioterápicas aplicáveis em pequenos animais - Guimarães, Kayroane Francine Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Visto a importância das modalidades fisioterápicas para o bem-estar de cães e gatos, a presente revisão teve por objetivo discorrer sobre a cinesioterapia, hidroterapia, laserterapia, magnetoterapia, eletroterapia, ultrassom terapêutico e paliativismo. A cinesioterapia utiliza exercícios controlados para melhora da mobilidade do animal, podendo ser efetuada de forma passiva ou ativa. Na hidroterapia a movimentação do paciente ocorre embaixo da água, sendo a hidroesteira um dos equipamentos mais utilizados. O laser (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) é uma terapia utilizada principalmente para controle de dor, diminuição da inflamação, cicatrização de feridas, entre outros, cuja propriedade terapêutica ocorre por ação no nível celular, o que garante um melhor efeito sem necessariamente utilizar medidas farmacológicas. A magnetoterapia consiste na aplicação de campo magnético gerado por uma corrente elétrica fazendo uso de bobinas avulsas, colchões e túneis. O método propicia um aumento do fluxo sanguíneo local, melhorando a passagem de endorfinas e outras substâncias, as quais auxiliam no efeito anti-inflamatório e relaxamento muscular. Na eletroterapia há o uso controlado de uma corrente elétrica, sendo indicada para a atrofia muscular, desuso ou fraqueza de membros, podendo ser efetuada por suas modalidades, Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea e a Estimulação Elétrica Neuromuscular. O ultrassom terapêutico é uma terapia associada às ondas sonoras vibrando em alta frequência, as quais podem ser emitidas pelo modo contínuo, que promove efeitos térmicos desejados em afecções crônicas, ou modo pulsado, que não permite aquecimento da probe. O paliativismo visa o cuidado com o paciente em seus momentos finais, preservando a qualidade de vida e o bem-estar. Conclui se que cada modalidade fisioterápica tem uma indicação, podendo em algumas situações serem aplicadas de forma combinada.

Due to the importance of physical therapy modalities for the welfare of dogs and cats, this review aimed to discuss kinesiotherapy, hydrotherapy, laser therapy, magnetotherapy, electrotherapy, therapeutic ultrasound, and palliative care. Kinesiotherapy uses controlled exercises to improve the animal's mobility and can be performed passively or actively. In hydrotherapy, the patient movement occurs underwater, with the hydro treadmill being one of the most used equipment. Laser (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) is a therapy used mainly for pain control, inflammation reduction, and wound healing, among others, whose therapeutic property occurs at the cellular level, which guarantees a better effect without necessarily using pharmacological measures. Magnetotherapy consists of applying a magnetic field generated by an electric current through loose coils, mattresses, and tunnels. The method increases local blood flow, improving the endorphins passage and other substances, which help in the anti-inflammatory effect and muscle relaxation. In electrotherapy, there is the controlled use of an electric current. It is indicated for muscle atrophy, disuse, or weakness of limbs and can be performed by its modalities, Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation and Neuromuscular Electrical Stimulation. Therapeutic ultrasound is a therapy associated with sound waves vibrating at high frequency, which can be emitted in continuous mode, promoting desired thermal effects in chronic conditions, or pulsed mode that does not allow probe heating. Palliative care aims to care for the patient in his final moments, preserving the life quality and well-being. In conclusion, each physical therapy modality has an indication. However, they can be applied combined in some cases.
Main physiotherapic modalities applicable in small animals
Keywords: Cinesioterapia; Fisioterapia; Hidroterapia; Laserterapia; Ultrassom terapêutico