Efeito do tratamento com gel clareador na relação cálcio-fósforo do esmalte dentário - Scannavino, Fábio Luiz Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O clareamento dentário tem sido uma prática popular no consultório odontológico, pois remove pigmentações que tornam o dente escuro, obtendo-se dessa maneira um resultado estético satisfatório. O objetivo do estudo foi avaliar a relação Cálcio-Fósforo (Ca-P) e o efeito da saliva nos dentes submetidos ao clareamento dentário com peróxido de hidrogênio 35%. Foram utilizados 60 espécimes provenientes de 30 incisivos centrais bovinos hígidos, divididos em seis grupos distintos. Os espécimes do grupo controle foram imersos em água destilada. No grupo 1, realizou-se somente clareamento com peróxido de hidrogênio 35% ativado por LED. No grupo 2 foi realizado o clareamento com peróxido de hidrogênio 35% e imersão em saliva artificial por dois dias. No grupo 3 foi realizado o clareamento com peróxido de hidrogênio 35% e aplicação de flúor tópico neutro 2%. No grupo 4 após o clareamento com peróxido de hidrogênio 35% seguido de flúor tópico neutro 2%, os espécimes foram imersos em saliva artificial por dois dias e, no grupo 5 repetiu-se o procedimento do grupo 4 com a imersão em saliva artificial por quinze dias. Todos os espécimes foram preparados para análise por espectrometria de emissão atômica com plasma acoplado indutivamente (ICP-AES). A análise de variância revelou diferença estatística (p<0.05) entre os grupos: o grupo 3 apresentou redução de 7,5% na relação Ca-P comparado ao controle. No entanto, os valores dos grupos 1, 4 e 5 não diferiram significantemente do grupo controle. Os resultados evidenciam que o clareamento produz uma redução na proporção Ca-P que pode ser minimizada pela ação da saliva.

Teeth whitening has been a popular procedure in dental offices, because it removes pigmentations that make a tooth become dark, obtaining in this way a satisfactory aesthetic outcome. The aim of this study was to assess the Calcium-Phosphorus (Ca-P) and the effects of saliva on the teeth that had undergone whitening using hydrogen peroxide 35%. 60 specimens from bovine incisors were used, divided into six distinct groups. The specimens from the control group were immersed in distillated water. In group 1, the whitening was made by using hydrogen peroxide 35% activated by LED. In group 2, the whitening using hydrogen peroxide 35% and immersion in artificial saliva for two days was performed. In group 3, the whitening was made by with hydrogen peroxide 35% and application of neutral topic fluoride 2%. In group 4, after the whitening using hydrogen peroxide 35% followed by neutral topic fluoride 2%, the specimens were immersed in artificial saliva for two days and, in group 5, the same procedure as in group 4 was performed, but they were immersed in artificial saliva for 15 days. All specimens were prepared for analysis for Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry (ICP-AES). The variance analysis revealed statistical difference (p<0.05) between the groups, and group 3 presented a 7.5% reduction in to Ca-P compared to control. However, the values for groups 1, 4, and 5 did not differ significantly from the control group. The results show that whitening produces a reduction in the ratio Ca-P that can be minimized by the action of the saliva.
Keywords: Esmalte dentário; Fluor; Dente - Branqueamento; Saliva artificial; Dental enamel; Tooth bleaching; Artificial saliva; Fluoride