Modelos de atenção primária em Botucatu-SP: condições de trabalho e os significados de integridade apresentados por trabalhadores das unidades básicas de saúde - Macedo, Lilian Magda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo objetiva identificar e analisar os significados de Integralidade apresentados por trabalhadores da Atenção Primária à Saúde (APS) e suas correlações com as condições de trabalho e gestão nos modelos tecnológicos em que se encontram inseridos: Unidade de Atenção Básica sem Saúde da Família e Unidade Saúde da Família (USF). O princípio doutrinário da Integralidade, conforme construído na Reforma Sanitária Brasileira (RSB) e impresso no Sistema Único de Saúde (SUS), abarca dimensões relativas à interdependência entre os âmbitos primário, secundário e terciário de cuidado; a articulação de ações preventivas e promocionais em saúde em todas as esferas de atenção e o olhar ampliado aos determinantes socioeconômicos do processo saúde-doença. A Política Nacional de Atenção Básica, desde 1994 pautada na Estratégia Saúde da Família (ESF), pressupõe a efetivação dos princípios do SUS com a reorganização do trabalho das USF, mediante adscrição da clientela, territorialização, presença de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e de profissionais com formação generalista. Esse modelo assistencial coexiste, na realidade do município pesquisado, com tecnologias anteriores, estruturadas a partir das proposições das Ações Programáticas em Saúde. As condições de trabalho e gestão da APS apresentam especificidades relativas ao vinculo com a administração direta ou com fundações estatais de direito privado. No contexto de Reforma do Aparelho Estado, com prerrogativas neoliberais de um Estado Mínimo e políticas sociais seletivas/focalizadas, identifica-se a reprodução, nos serviços públicos, de modelos gerenciais característicos da organização toyotista ou de acumulação flexível do capital. A metodologia da pesquisa contou com aplicação de questionário aos trabalhadores de 16 unidades, entrevistas com dois gestores municipais e dois gestores de unidades de Atenção...

This study aims to identify and analyze the meanings of Integrality for employees of Primary Health Care (APS) and their correlation with the working conditions and management in the technological models in which they are inserted: Primary Care Unit without Family Health Program and Family Health Unity (USF). The doctrinal principle of Integrality, as constructed in the Brazilian Health Reform (RSB) and present in the Unified Health System (SUS), includes dimensions related to the interdependence between the primary, secondary and tertiary care areas; the articulation of preventive and promotional health in all spheres of care and the expanded look at socioeconomic determinants of health-disease process. The National Primary Care Policy, based in the Family Health Strategy (ESF) since 1994, implies the effectuation of the SUS principles with the reorganization of the USF work, by ascription of clientele, territorialization, presence of Community Health Agents (ACS) and generalist professionals. This health care model coexists, considering the reality of the researched city, with previous technologies structured from Programmatic Actions in Health. The working conditions and management of APS have specificities related to their bond with the direct administration or with state foundations of private law. In the context of the State Apparatus Reform, with neoliberal prerogatives of a Minimum State and selective/focused social policies, the reproduction of management characteristic models of the Toyotist organization or flexible accumulation of capital can be identified at the public services. The research methodology included a questionnaire to employees of 16 units, interviews with two municipal managers and two managers of Primary Care Unities, and the realization of five focal groups with professional categories that were directly related to health care. The studies results show an intensification of work in the Basic Unities, in ...
Keywords: Cuidados primários de saúde; Materialismo dialetico; Materialismo historico; Programas de assistencia ao trabalhador; Primary health care