Processo de branqueamento de celulose e de produção de derivados de celulose - Ventorim, Gustavo [UNESP]; Comelato, Jaqueline Silveira [UNESP] (My University, 2016)
É descrito um processo de branqueamento de celulose e de produção de derivados de celulose que compreende a sequência AHDP, que inclui um primeiro estágio de branqueamento da polpa de celulose denominado hidrólise ácida (AHT), onde uma parte de polpa de celulose é misturada a nove partes de reagentes ácidos, por cerca de 2 horas, a uma temperatura de 98 oC e ph de 3,0; um segundo estágio do processo de clareamento (d) onde uma parte da polpa de celulose é misturada em nove partes de uma solução contendo dióxido de cloro e hidróxido de sódio, mantidos a uma temperatura de 70 oC, por cerca de 2 horas, com ph entre 5,0 a 5,5; e um terceiro estágio do processo de clareamento (p) onde uma parte de polpa de celulose é misturada com nove partes de uma solução contendo peróxido de hidrogênio e hidróxido de sódio, à temperatura de 98 oC por cerca de 2 horas, sendo mantido o ph entre 10,5 a 11,0.
Processo: BR102014016692-0A2
Classificação IPC: D21C 9/10; D21C 9/14; D21C 9/16