Voltammetric characteristics of miconazole and its cathodic stripping voltammetric determination - Pereira, Francisco C. [UNESP]; Stradiotto, Nelson Ramos [UNESP]; Zanoni, Maria Valnice Boldrin [UNESP] (Academia Brasileira de Ciências, 2002)
Miconazol é reduzido no eletrodo de mercúrio em valor de pH acima de 6,0 envolvendo formação de composto organometálico, responsável por um comportamento polarográfico anômalo. O processo eletródico apresenta uma larga contribuição de efeitos de adsorção. A droga pode ser determinada por voltametria de redissolução catódica de 8, 0 x 10-8 a 1, 5 x 10-6 mol L-1 em tampão Britton-Robinson pH 8,0 quando pré-acumulada por 30s em potencial de acúmulo de 0V. Um desvio padrão relativo de 3,8% foi obtido de 10 medidas de 1, 0 x 10-7 mol L-1 de miconazol em tampão B-R pH 8,0 e um limite de detecção de 1, 7 x 10-8 mol L-1 foi determinado usando 60s de tempo de deposição e velocidade de varredura de 100 mV s-1. O método proposto é simples, preciso e foi aplicado com sucesso para a determinação de miconazol na forma pura e em formulações comerciais, mostrando médias de recuperação de 99, 7 - 98, 4%.

Miconazole is reduced at mercury electrode above pH 6 involving organometallic compound formation, responsible for an anomalous polarographic behavior. The electrodic process presents a large contribution of the adsorption effects. The drug can be determined by cathodic stripping voltammetry from 8.0 x 10-8 to 1, 5 x 10-6 molL-1 in Britton-Robinson buffer pH 8.0, when pre-accumulated for 30s at an accumulation potential of 0V. A relative standard deviation of 3.8% was obtained for ten measurements of 1.0 x 10-7 molL-1 miconazole in B-R buffer pH 8.0 and a limit detection of 1, 7 x 10-8 molL-1 was determined using 60s of deposition time and scan rate of 100 mVs-1. The proposed method is simple, precise and it was applied successfully for the determination of the miconazole in pure form and in commercial formulations, showing mean recoveries of 99.7-98.4%.
Keywords: miconazol; voltametria; eletroanálise; determinação; miconazole; voltammetry; electroanalysis; determination