A persistência e significado da paisagem do centro histórico de cidades de pequeno porte: Regente Feijó, SP - Bastos, Beatriz Fernandes [UNESP]; Hirao, Hélio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The research about regarding the permanence of initial Landscapes in the historic center of Regente Feijó, a city in the region of Presidente Prudente, identify and map the historical/cultural set of significant architectural and urban elements that characterize the center of this city. For this, technical visits were done interviewing the residents and seeking information material such as maps, photos and historical documents. It was found that the “Boiadeira Road” and the railway line determined the foundation of Regente Feijó, similar to other regions in which the arrival of the railroad also boosted the development. There was the preservation of a landscape, even with mischaracterization, which refers the ambience of the initial center, that coparceners in the current city. Thus, the survey of these data allowed subsidies for further referrals of their safeguard actions, as we move towards a homogenization of Landscapes.

A pesquisa sobre a permanência das Paisagens iniciais no centro histórico de Regente Feijó, cidade localizada na região de Presidente Prudente, buscou identificar e mapear o conjunto de elementos arquitetônicos e urbanísticos históricos/culturais que caracterizam o centro desta cidade. Para isso, realizou-se visitas técnicas entrevistando os moradores e buscando documentação primária, como mapas, fotos e documentos históricos. Verificou-se que a fundação da cidade teve como determinante a “Estrada Boiadeira” e a linha férrea, similar às outras regiões, nas quais a chegada da estrada de ferro também impulsionou o desenvolvimento. Percebe-se a preservação de uma paisagem, mesmo com descaracterizações, que remete a ambiência dos núcleos iniciais comparticipando do cotidiano da cidade atual. Assim, o levantamento destes dados possibilitou subsídios para posteriores encaminhamentos de ações de sua salvaguarda, uma vez que caminhamos para a uma homogeneização das suas Paisagens.
Keywords: Historic center; Preservation; Urban landscape; Centro histórico; Preservação; Paisagem urbana