Perfil inflamatório local e sistêmico de ratos Wistar com múltiplas infecções endodônticas - Samuel, Renata Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo deste trabalho foi colaborar com o entendimento dos mecanismos que envolvem a relação entre as infeções de origem endodôntica e o estado de homeostasia corpórea. Para isso investigamos o perfil inflamatório local da periodontite apical induzida e relacionamos com alterações no perfil sistêmico em ratos portadores de uma ou múltiplas infecções de origem endodôntica. Foram utilizados 30 ratos da linhagem Wistar distribuídos em 3 grupos de 10 animais: ratos saudáveis; 1AP – ratos com infecção endodôntica em um elemento dentário; 4AP ratos com infecções endodônticas em 4 elementos dentários. Após 30 dias, foi coletado sangue por punção cardíaca para a realização do hemograma (hemácias, volume globular, hemoglobina, VCM, CHCM, leucócitos, neutrófilos, linfócito, monócito, eosinófilo, basófilo e plaquetas); da quantificação sérica das citocinas pró-inflamatórias (TNF-α, IFNγ, IL-6, IL-17, IL-23) por ELISA e da quantificação de óxido nítrico (NO). Após coleta sanguínea, os animais foram sacrificados, as maxilas e mandíbulas foram processadas para análise em microscopia de luz em coloração de H.E. e para marcação imunoistoquímica dos mediadores inflamatórios supracitados. Os resultados das diferentes análises e a relação entre os achados locais e sistêmicos foram analisados por testes estatísticos específicos para cada caso (p<0,05). Nas análises histológicas, foi confirmada a presença de periodontites apicais no 1AP e 4AP, com infiltrado inflamatório moderado. Além disso, foi observado aumento de todos os mediadores supracitados nas lesões quando comparado aos tecidos saudáveis (p<0.05). Nas análises séricas, foi observado aumento linfócitos, leucócitos, TNF-α, IL-6, IL-17 e IL-23 no 4AP quando comparado aos ratos saudáveis (p<0.05). Além disso, houve diminuição do NO no 1AP e 4AP quando comparados aos ratos saudáveis (p<0.05). O nível de IFNγ não foi diferente entre os grupos (p>0.05). Conclui-se que a presença de periodontite apical em múltiplos elementos dentários pode levar a alterações séricas importantes decorrentes do aumento de linfócitos, leucócitos e das citocinas pró-inflamatórias TNF-α, IL-6, IL-17 e IL-23. Além disso, a periodontite apical em um ou em múltiplos elementos dentários leva a diminuição sérica dos metabólitos do NO.

The aim of this work will contribute to understanding of the mechanisms that involve the relationship between infections of endodontic origin and state of bodily homeostasis. Thus, we propose to investigate the profile of local inflammatory induced apical periodontitis and correlate with changes in the profile systemic model with a onlyl or multiple endodontic infections. It were used 30 Wistar rats divided into three groups of 10 animals each: healthy rats; 1AP - rats with only endodontic infection; 4AP rats with multiple endodontic infections. After 30 days, blood was collected by cardiac puncture for complete blood count (RBCs, packed cell volume, hemoglobin, mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin concentration, leukocytes, neutrophil, lymphocyte, monocyte, eosinophil, basophil and platelets), serum quantification of proinflammatory cytokines (IL-17, IL-23, IL-6, TNF-α, IFN-γ) by ELISA and nitric oxide. After blood collection, the animals were killed, the jaws were processed for light microscopy in HE staining and immunohistochemical staining of inflammatory mediators above. The results of the different analyzes and the correlation between the local and systemic findings were analyzed by statistical tests specific to each case (p<0,05). Histological analysis confirmed the presence of apical periodontitis in 1AP and 4AP, with moderate inflammatory infiltrate. Furthermore, it was observed increase of all above mediators in lesions when compared to healthy tissue (p <0.05). In serum analysis, 4AP showed lymphocytes, leukocytes, TNF-α, IL-6, IL-17 and IL-23 increase when compared to healthy rats (p <0.05). Furthermore, there was a decrease of NO in 4AP and 1AP when compared to healthy rats (p <0.05). IFN-γ level was not different between the groups (p>0.05). It is concluded that the presence of apical periodontitis in multiple teeth can lead to significant alterations from increased serum lymphocytes, leukocytes and pro-inflammatory cytokines TNF-α, IL-6, IL- 17 and IL-23. Furthermore, apical periodontitis in only or multiple teeth leads to decrease of serum levels of NO.
Local and systemic inflammatory profile of Wistar rats with multiple endodontics infections
Keywords: Periodontite apical; Citocinas; Óxido Nítrico; Periapical periodontitis; Cytokines; Nitric oxide