Comunicação sobre a Amazônia: jornalismo independente no enfrentamento à infodemia socioambiental no Brasil - Nunes, Karine Tavares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Na Comunicação, a informação possui papel essencial na organização da sociedade, principalmente no processo de construção do conhecimento (Genro Filho, 1996) e orienta sobre processos decisórios. Porém, a prática da desinformação (intencional ou espontânea), desenvolvida por meio da disseminação de notícias falsas, discursos de ódio e com incentivo da comunicação política-eleitoral, entre outros repertórios de comunicação, resultam na consolidação da infodemia, que ocorre pela dificuldade no gerenciamento das muitas informações que permeiam os sujeitos e instalam caos nos setores da sociedade, inclusive sobre questões socioambientais. Com atenção a este problema, a presente pesquisa analisa as ações de enfrentamento à infodemia sobre a Amazônia Legal, denominação atribuída à região que se encontra no território brasileiro entre os estados do Amazonas (AM), Acre (AC), Rondônia (RO), Roraima (RR), Pará (PA), Maranhão (MA), Amapá (AP), Tocantins (TO) e Mato Grosso (MT). Assim, o objetivo geral da pesquisa é compreender o fenômeno da infodemia em torno da questão socioambiental no Brasil a partir do exemplo do portal InfoAmazonia durante o período das eleições de 2022 no país. Com base no calendário eleitoral de 2022, analisamos as matérias publicadas na seção “Eleições 2022”, buscando investigar os procedimentos que visam identificar e refutar desinformações; compreender a dinâmica e a relevância das ações de combate à infodemia sobre questões socioambientais no país; e indicar boas práticas para o enfrentamento da infodemia a partir do objeto analisado. Este estudo possui uma abordagem qualitativa, ancorada na revisão da literatura especializada sobre os conceitos e fenômenos que envolvem o tema da pesquisa e na metodologia da Análise de Enquadramento (Porto, 2001; 2004). Entre as bibliografias de apoio para o desenvolvimento da pesquisa estão: Fallis (2015), Genro Filho (1996), Gonçalves (2006), InfoAmazonia (2022), Intervozes (2023), IPAM (2023) e Rothkopf (2003). Como resultados, a análise aponta para o conjunto de fatores que contribuem para a situação de infodemia socioambiental sobre a Amazônia, sendo estes: as narrativas dos candidatos a cargos eletivos na região, a atuação da imprensa local, a perspectiva histórica de formação da sociedade amazônica e a negligência do Estado com os assuntos da localidade. Verificamos ainda o trabalho desenvolvido pelo portal InfoAmazonia por meio do seu jornalismo independente e listamos seis recomendações para o enfrentamento da infodemia. O impacto esperado com esta dissertação é de valor científico e social. Nesse sentido, espera-se contribuir para a superação dos desafios e das limitações impostas ao campo da Comunicação, a partir da intensificação da infodemia sobre assuntos socioambientais, com discussões conceituais, metodológicas e de experiências empíricas para pensar alternativas de enfrentamento a este problema.

In Communication, information plays an essential role in the organization of society, mainly in the process of building knowledge (Genro Filho, 1996) and provides guidance on decisionmaking processes. However, the practice of disinformation (intentional or spontaneous), developed through the dissemination of fake news, hate speech and the encouragement of political-electoral communication, among other communication repertoires, results in the consolidation of the infodemic, which occurs due to the difficulty in management of the extensive information that permeates subjects and creates chaos in sectors of society, including socio-environmental issues. With attention to this problem, this research analyzes actions to combat the infodemic in the Legal Amazon, the name attributed to the region located in Brazilian territory between the states of Amazonas (AM), Acre (AC), Rondônia (RO), Roraima (RR), Pará (PA), Maranhão (MA), Amapá (AP), Tocantins (TO) and Mato Grosso (MT). Thus, the general objective of the research is to understand the phenomenon of infodemic around the socio-environmental issue in Brazil based on the example of the InfoAmazonia portal during the 2022 elections in the country. Based on the 2022 electoral calendar, we analyzed the articles published in the “Elections 2022” section, seeking to investigate the procedures that aim to identify and refute misinformation; understand the dynamics and relevance of actions to combat the infodemic on socio-environmental issues in the country; and indicate good practices for tackling the infodemic based on the object analyzed. This study has a qualitative approach, anchored in the review of specialized literature on the concepts and phenomena that involve the research topic and the Framework Analysis methodology (Porto, 2001; 2004). Among the supporting bibliographies for the development of the research are: Fallis (2015), Genro Filho (1996), Gonçalves (2006), InfoAmazonia (2022), Intervozes (2023), IPAM (2023) and Rothkopf (2003). The expected impact of this dissertation is of scientific and social value. In this sense, it is expected to contribute to overcoming the challenges and limitations imposed on the field of Communication, based on the intensification of the infodemic on socioenvironmental issues, with conceptual, methodological discussions and empirical experiences to think about alternatives for tackling this problem.
Communication about the Amazon: independent journalism in confronting the socio-environmental infodemic in Brazil
Keywords: Comunicação; Jornalismo; Infodemia Socioambiental; Eleições 2022; InfoAmazonia; Communication; Journalism; Socio-environmental Infodemic; Elections 2022