Realidade socioeconômica e ambiental de um agrupamento de bairros da zona norte de Teresina, Piauí - Cunha, Paulo Borges da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os fenômenos de crescimento urbano desordenado das grandes cidades brasileiras trouxeram consigo uma série de problemas que sacrificam a saúde e o conforto dos seus habitantes. Para tanto, torna-se necessário o conhecimento evolutivo do assentamento humano nas áreas urbanas, para que se possa fazer um planejamento e gestão ambiental e, assim, proporcionar um conforto melhor para os seus habitantes, sem causar grandes impactos ao meio ambiente. Este trabalho tem como objetivo analisar as realidades socioeconômica e ambiental no arranjo espacial do “mosaico ocupacional” da zona norte de Teresina, Piauí, onde estão inseridos os bairros de Matadouro, Matinha, Pirajá e Vila Operária. Para tentar vislumbrar a realidade socioeconômica e ambiental dos bairros pesquisados, o estudo utilizou a metodologia de Kawakubo, Luchiari e Morato (2005), aplicada à realidade da área de estudo, no que concerne à mensuração da qualidade ambiental urbana, a partir de dados disponibilizados pelo IBGE (2000), e se fundamenta na elaboração de índices dos temas: domicílios improvisados, áreas verdes, esgotamento sanitário, abastecimento de água e coleta de lixo, e na construção de um índice sintético, o Índice de Qualidade Ambiental Urbana. Para verificar o contraste entre os bairros, com relação às percepções dos moradores sobre a estrutura urbana da região, foi aplicado o teste Estatístico Qui-quadrado, utilizandose as frequências absolutas das respostas do questionário. Ressalte-se que a realidade é dinâmica e contraditória e as transformações são rápidas, apesar de, em muitas ocasiões, não haver percepção de forma imediata

The phenomenon of the disorderly urban sprawl of big cities has brought a series of problems that sacrifices the health and comfort of its inhabitants. That is why it becomes necessary to know the evolutionary human settlement in urban areas, so you can make an environmental planning and management, and thus provide a better comfort for its inhabitants without causing major impacts to the environment. This paper aims to analyze the socioeconomic and environmental realities in the spatial arrangement of the “occupational mosaic” of the northern part of Teresina, Piauí, where the neighborhoods of Matadouro, Matinha, Pirajá and Vila Operária are located. In order to try to catch a glimpse of the environmental and socioeconomic reality of the neighborhoods surveyed, the methodology of Kawakubo, Luchiari and Morato (2005) was used, applied to the reality of the study area regarding the measurement of urban environmental quality, from data provided by IBGE (2000), and it is based on the development of indexes of subjects (improvised homes, green areas, sewage, water supply and garbage collection) and the construction of a synthetic indicator, the Urban Environmental Quality Index. To see the contrast between the districts regarding the perceptions of residents on the urban structure of the region, we applied the Chi-square statistic test using the absolute frequencies of the answers from the questionnaires. We emphasize that the reality is dynamic and contradictory and the changes are fast, although in many occasions, there is no immediate perception
Keywords: Geografia urbana; Qualidade ambiental; Teresina (PI); Percepção ambiental; Questão ambiental; Urban environmental quality; Environmental awareness; Environmental issues