Família, escola e infância: um olhar sobre o desenvolvimento infantil e o ambiente - Tomaz, Ana Caroline Amaral [UNESP]; Ferraz, Amárilis Carla [UNESP]; Gonzalo, Andrea Bianca [UNESP]; Bezerra, Gabriel Alves [UNESP]; Zafalon, Isabela de Oliveira [UNESP]; Souza, Juliana Beatriz Ferreira da [UNESP]; Barros, Larissa Monteiro [UNESP]; Cruz, Reinaldo Pereira da [UNESP]; Souza, Thaís Nunes de [UNESP]; Martins, Vivian Natiele [UNESP]; Okamoto, Mary Yoko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This present work has the purpose of making reflections about the triad child, family and child care. It has its foundation on the observations and reflections that come from the experiences with the project of Academic Extension ( Pró- Reitoria de Extensão – PROEX), performed by students of Psychology at Faculdade de Ciência e Letras – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP, Assis, SP. The project been performed at two elementary schools in the city of Assis, São Paulo, Brazil and it Its main purpose is to weekly observe the participants according to the studied theory on our weekly supervisions. We will observe participants in their school environment, specifically at child cares. We will also work with a group of parents and teachers. Therefore, at supervision and observation of the participants it is possible to affirm that theory and children’s behavior are mixed, providing a better understanding of child education in the current time. At our outdoor activities, the focus is listening to their questions and concerns, helping them deal with their fears and insecurities on the family field and also on the work environment. It is clear for us that these meetings help parents and educators to better comprehend their role towards the children. They become more capable of dealing with the control of their children and student’s impulsive behavior where before there were guilt and lack of tools to deal with this issue. In a short way, we can say that the processes that define this Project are inter-related in a manner that it is possible to propitiate, under the psychoanalysis view, a Picture of the children education scenario and its reflex in all its members.

O presente trabalho tem como intuito trazer reflexões acerca da tríade criança, família e creche, a partir das observações e reflexões proporcionadas pelas vivências no projeto de Extensão Universitária (Pró-Reitoria de Extensão – PROEX) executado por estudantes do curso de Psicologia da Faculdade de Ciência e Letras – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP, câmpus de Assis. O projeto é realizado em duas escolas de educação infantil no município de Assis e consiste em supervisões semanais nas quais fomentamos discussões teóricas que serviram como dispositivos e base das observações participantes, de crianças em seu ambiente escolar, mais precisamente nas creches. Além disso, ocorrem dois encontros, um no final e outro no inicio de cada mês, com o grupo dos pais e o dos professores, respectivamente. Assim, tanto na supervisão quanto nas observações participantes, comportamento infantil e teoria se imbricam, proporcionando um entendimento cada vez mais amplo da educação infantil na atualidade, em um contexto especifico, mas que diz de uma realidade mais abrangente. Já o espaço aberto aos pais e aos professores é dedicado à escuta e ao acolhimento de dúvidas, angústias, temores e inseguranças vividas nas rotinas familiares e escolares. Percebe-se que esses encontros proporcionam uma melhor compreensão das principais dificuldades dos pais e dos professores quanto à falta de clareza do papel que cada um assume frente à criança e em relação ao controle e continência de impulsos dos filhos e alunos, na medida em que a culpa ou a falta de ferramentas para lidar com as situações cotidianas se instalam. Em suma, os processos que permeiam este projeto se relacionam de tal forma que proporcionam cada vez mais, pelo viés psicanalítico, um panorama do quadro da educação infantil e seus reflexos em todos os seus integrantes.
Keywords: Family; Child care; Care; Família; Creche; Cuidado