NEEL: núcleo de estudos e extensão em leite - Silva Filho, Wilson Inácio da [UNESP]; Silva, Diego Piovezan da [UNESP]; Vicari, Daniel Vitor Ferreira [UNESP]; Vaz, Raiza Ferreira [UNESP]; Menezes, Thamilis [UNESP]; Fabre, Polyana Takashima [UNESP]; Bosco, Daniela [UNESP]; Dellaqua, João Victor Tino [UNESP]; Millen, Danilo Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os grupos, ou núcleos, de estudos têm como principal função reunir alunos de graduação, pós-graduação e técnicos formados e produtores rurais a fim de discutir e aprofundar assuntos e interesse comum. Existem inúmeros grupos de estudos em diversas áreas que são de grande importância para a formação acadêmica de alunos em universidade. Entre eles O Núcleo de Estudos e Extensão em Leite (NEEL), uma equipe composta por alunos de graduação do curso de zootecnia da UNESP-Dracena, que formam uma diretoria responsável pela organização de eventos e palestra que o grupo ministra na universidade abertamente, coordenado também pelo professor responsável pela disciplina de bovinocultura de leite e nutrição de ruminantes. O NEEL é a oportunidade para que estudantes com interesse na área de bovinocultura de leite dediquem tempo à atividade durante a sua formação acadêmica, desenvolvendo responsabilidade e aprendendo a trabalhar em equipe, contribuindo para a formação dos demais colegas e aplicando a teoria discutida em sala de aula à prática vivência. O objetivo do NEEL é proporcionar a seus membros as condições necessárias para aplicação prática de seus conhecimentos teóricos relativos à área de formação profissional, dando oportunidade de vivenciar de uma forma mais ativa o setor leiteiro. Desta forma os resultados obtidos foram duas expedições organizadas pelo grupo para fazendas produtoras de leite em regiões de bacias leiteiras, sendo a primeira para Castro-PR (2010) e a segunda para Passos-MG (2012), a fim de proporcionar aos alunos uma visão bastante extensionista da bovinocultura leiteira. Também foram realizadas reuniões técnicas aonde são ministradas palestras por integrantes da diretoria ou convidados que abordaram temas de grande importância. Outra realização do grupo é a extensão rural, realizada nos horários vagos dos alunos aonde ele tem a oportunidade de aprender a atuar como técnicos em quatro pequenas propriedades da região de Dracena-SP, contado com a parceria da Associação dos Produtores Rurais de Dracena e deparando com a dificuldade de lidar com produtores e pequenos empreendimentos. O grupo também realizou o Simpósio de Bovinocultura de Leite (SimLeite) a fim de trazer para a universidade autoridades do setor leiteiro que pudessem transmitir aos participantes do evento uma palestra sobre temas interessantes do momento.
Keywords: Bovinocultura de leite; Produtores rurais; Extensão; Assistência