Prescrições médicas contra os males da nação: diálogos de Franco da Rocha na construção das Ciências Sociais no Brasil - Ribeiro, Paulo Silvino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho é um estudo sobre as relações e contribuições do pensamento médico (do último quartel do século XIX) para com o processo de institucionalização das Ciências Sociais no Brasil. Mais especificamente, o objeto de estudo se define não apenas pela tentativa de reiterar o papel de um grupo específico de intelectuais na construção de um pensamento social brasileiro, mas vai além, pois, mantendo-se nessa mesma temática, busca-se aqui trazer à tona uma reflexão sobre o trabalho intelectual – que em grande parte, revela-se também político – de um dos nomes mais importantes da história da psiquiatria e do alienismo brasileiro, Dr. Francisco Franco da Rocha. O que se levanta como hipótese é a existência de uma peculiar análise social elaborada na esteira do desenvolvimento da medicina psiquiátrica no Brasil, mais especificamente empreendida por este médico paulista. Para tanto, a metodologia adotada pautou-se pelo cotejamento da obra de Franco da Rocha com a de outros médicos numa esfera de discussão na qual se incluem nomes que vão de Nina Rodrigues, passando por Arthur Ramos e Afrânio Peixoto, até Manoel Bonfim, tendo-se como pano de fundo um contexto histórico e intelectual permeado por prescrições médicas acerca da construção de uma identidade nacional. Ao final, conclui-se haver uma originalidade na fala de Franco da Rocha o qual, ao esboçar sua explicação da etiologia social da loucura, faz uso de um senso crítico quanto aos contornos da estrutura social que vê, fato que se comprova na multilateralidade de seus temas. Se por um lado não descartava a teoria da degenerescência nem da eugenia, por outro não reproduziu as mais pessimistas opiniões sobre a miscigenação racial e a presença do negro na constituição do caráter nacional, servindo como uma ponte entre as alternativas de explicação do Brasil empreendidas por outros médicos

The present work is a study on the relationships and contributions of medical thought, in the last quarter of the nineteenth century, regarding the institutionalization process of Social Sciences in Brazil. The object of this study may be established not only by its attempt of reasserting the role of a particular group of intellectuals who contributed to build a Brazilian social thought, but also and moreover as an undertaking of reflecting on the intellectual (and greatly political) work of Dr. Francisco Franco da Rocha, regarded as one of the most important names in the history of Brazilian psychiatry and alienism. Our inference concerns the existence of a peculiar social analysis, elaborated as psychiatric medicine evolved in Brazil, particularly the one drawn by such ‗paulista‘ physician. In order to do so, we performed an investigation on Franco da Rocha‘s and other doctor‘s work and discussions - which includes names from Nina Rodrigues, Arthur Ramos, Afrânio Peixoto to Manoel Bonfim. The referred work and discussions took place in a time of a historical and intellectual context full of medical prescriptions towards the establishment of a national identity. Ultimately, we concluded that there is a certain originality in the speech of Franco da Rocha who, by outlining his account on the social etiology of madness, makes use of a critical sense, shaping the social structure he sees - made evident by the multiplicity of his work. If on one side he did not rule out the theory of degeneration or eugenics, on the other, he did not resonate the most pessimist views on racial mixing and the presence of color people in the formation of national character, bridging between the alternative explanations of Brazil, already undertaken by other physicians
Keywords: Ciências sociais; Medicina; Psiquiatria; Degeneração (Patologia); Sociedade; Nação; Medicine; Psychiatry; Mental Illness; Degeneration; Social sciences; Nation; Society