Avaliação de uma nova abordagem cirúrgico-restauradora para tratamento de recessões gengivais associadas à lesão cervical não-cariosa: estudo clínico controlado randomizado - Silveira, Camila Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo do presente estudo foi avaliar um novo protocolo multidisciplinar por meio de um estudo clínico randomizado para o tratamento de recessões gengivais associadas à lesão cervical não-cariosa. Foram selecionados 40 pacientes alocados aleatoriamente em dois grupos: Grupo Teste (n=20), restauração parcial da lesão cervical e cirurgia para recobrimento radicular com enxerto de tecido conjuntivo (CTG+RP) e Grupo Controle (n=20), aplainamento da lesão cervical e cirurgia para recobrimento radicular com enxerto de tecido conjuntivo (CTG). Os grupos foram comparados quanto ao sangramento à sondagem (SS), índice de placa (IP), recessão gengival relativa (RGR), nível clínico de inserção (NIC), altura e largura das papilas (AL, LP),altura e espessura do tecido queratinizado (ATQ e ETQ), profundidade da lesão cervical (PLC), hipersensibilidade dentinária (HD) e na avaliação estética (MRES) durante um período de 6 meses. Após 6 meses, as porcentagens médias de recobrimento da altura da lesão cervical não-cariosa foram de 72,34±25,2 para o grupo teste e 74,85±33,1 para o grupo controle, sem diferença estatística entre eles. Foi notada diferença estatisticamente significante quando a hipersensibilidade cervical foi analisada. O grupo teste mostrou-se mais eficaz em 6 meses de acompanhamento na resolução desse sintoma (p=0,034). Na análise individual dos parâmetros da escala MRES, o grupo teste mostrou um melhor contorno gengival com diferença significante em relação ao grupo controle. Nos demais parâmetros, não houve diferenças significantes. Dentro dos limites do presente estudo, pode-se concluir que ambos os tratamentos foram efetivos e que a presença da restauração parcial de resina composta não interfere na taxa de recobrimento quando o retalho posicionado coronariamente associado ao enxerto de tecido conjuntivo é utilizado para o tratamento de recessões gengivais associadas à lesão cervical não-cariosa, além de proporcionar um melhor controle da hipersensibilidade dentinária e resultado estético mais harmonioso.

The aim of this study was to evaluate a new multidisciplinary protocol by means of a randomized controlled clinical trial for the treatment of gingival recession associated with cervical lesion non-carious. Were selected 40 patients randomly allocated to one of the following groups: Test group (n = 20), partial restoration of cervical lesion and surgery for root coverage with connective tissue graft (CTG + PR) and control group (n = 20), planning of non-carious cervical lesion and surgery for root coverage with connective tissue graft (CTG + RT). The groups were compared as to bleeding on probing (BOP), biofilm accumulation (IP), relative gingival recession (RGR), clinical attachment level (CAL), height and width of papillae (PH, PW), height and thickness of keratinized tissue (KTH and KTT), depth of the cervical lesion (CLD), dentin hypersensitivity (DH) and aesthetic evaluation (AE) for a period of 6 months. Average percentage rates of root coverage for test and control group were 72.34% and 74.85%, respectively. No significant statistical difference between test and control was observed regarding root coverage. A significant difference (p=0.034) was found for dentin sensitivity when control and test were compared. The test group showed better results regarding this parameter. The individual aesthetic analysis of MRES parameters, the test group showed a better gingival contour with a significant difference compared to the control group. When the other parameters were compared between the two groups, no difference was found. Within the limits of this study it can be concluded that both treatments were effective and that the presence of the partial restoration composite resin does not affect the root coverage when the coronally advanced flap associated with connective tissue graft is used for the treatment of gingival recession associated with non-carious cervical lesion, and provide better control of dentin hypersensitivity and harmonious aesthetic results.
Evaluation of a new approach surgical restoration to treatment of the gingival recession associated with no-carious cervical lesion: ramdomized clinical trial
Keywords: Gingival recession; Tooth abrasion; Retração gengival; Abrasão dentária