Programa computacional de termos de consentimento e ciência das principais complicações cirúrgicas em cães e gatos - Dágola, Giovana Piccirilli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Em um procedimento cirúrgico, o animal está sujeito a complicações, independente da técnica utilizada e da experiência da equipe cirúrgica. Assim, o esclarecimento aos tutores de animais a serem submetidos a qualquer tipo de cirurgia deverá ser realizado, tal como a exposição das principais complicações inerentes ao procedimento. O responsável pela explicação sobre qual a afecção a ser operada, a técnica utilizada e intercorrências possíveis é o médico veterinário sendo a forma correta de se realizar tal abordagem por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Tendo em vista a necessidade do TCLE e unindo a tecnologia, o presente estudo teve como objetivo criar um WebSite para agrupar as principais cirurgias em cães e gatos e complicações passíveis de ocorrência, para que, ao fim de seu preenchimento, seja gerado um TCLE para o tutor ler e assinar. O WebSite foi construído com páginas personalizadas, apresentando os principais procedimentos cirúrgicos organizados em sistemas. O sistema foi desenvolvido para que o usuário (médico veterinário cirurgião) acesse por meio de login e senha. Este possui, em cada aba, as informações referentes a espécie atendida, identificação do tutor, tipos de cirurgia e complicações inerentes. Ao realizar o preenchimento correto de todos os campos, poderá ao final, gerar em Portable Document Format (PDF), o TCLE para cirurgias, o qual possui o campo para a assinatura do responsável pelo animal atestando a autorização da realização do procedimento cirúrgico e ciência de eventuais complicações. Concluiu-se que o website criado possui um grande banco de dados com as complicações de diversas cirurgias, permitindo a criação de um TCLE mais completo que pode ser utilizado por médicos veterinários agilizando e trazendo mais qualidade aos processos que envolvem as cirurgias em cães e gatos e também permitindo aos tutores maior clareza em relação às complicações que podem decorrer destes procedimentos.

In a surgical procedure, animals are at risk of complications regardless of the technique employed or the surgical team's expertise. Therefore, it is essential to inform the owners of animals undergoing surgery about the procedure and its inherent risks. Veterinarians are responsible for explaining the condition requiring surgery, the technique to be used, and potential complications. The most appropriate way to ensure this communication is through an Informed Consent Form (ICF). Considering the importance of the ICF and leveraging technology, this study aimed to develop a website that catalogues common surgeries in dogs and cats, along with potential complications. Upon completion of the process, the website generates a file for the owner’s review and signature. The platform features customized pages presenting key surgical procedures, organized by anatomical system. The system was designed for use by veterinary surgeons, who can access it via a secure login and password. Each tab includes detailed information on the species treated, the owner’s identification, types of surgery, and associated complications. By accurately completing all required fields, users can generate the ICF in Portable Document Format (PDF). This document includes a signature field for the owners, confirming their authorization of the surgical procedure and acknowledgment of the associated risks. In conclusion, the website developed is a valuable tool for veterinary clinics and professionals, streamlining and enhancing the quality of processes related to surgeries in dogs and cats. Additionally, it provides the owners with greater transparency and understanding of potential complications arising from these procedures.
Computer program for consent terms and the science of the main surgical complications in dogs and cats
Keywords: Cirurgia animal; Veterinary surgery; Surgery complications; Complicações pós-operatórias; Access (Programa de computador); Postoperative complications