Estudos sobre a nutrição de progênies de aceroleira: épocas de amostragens de folhas e exportação de nutrientes - Lima, Rosiane de Lourdes Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As plantas de aceroleira apresentam intenso crescimento na Região do Nordeste brasileiro, onde produzem de quatro a seis safras por ano. Em função disso, é de se esperar que o teor de nutrientes das folhas e as exportações de elementos minerais pela colheita dos frutos variem em função da época do ano e dos distintos genótipos, entre outros fatores. O conhecimento destas variações é importante para balizar a diagnose foliar e o manejo da cultura. Por isso, este trabalho foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, CE (4º10’ S; 38º27’ W), no ano agrícola 1999/2000, com o objetivo de determinar a variação sazonal do teor de nutrientes nas folhas e a exportação por frutos de diferentes genótipos de aceroleira. Foram avaliadas as folhas e os frutos de seis progênies, plantas com 2,5 anos de idade, cultivadas em sistema de sequeiro, em seis épocas do ano. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas (6 progênies) subdivididas no tempo (6 épocas de colheita), com 4 repetições. Foram observadas poucas diferenças no teor de macronutrientes das folhas das distintas progênies de aceroleiras. O período de junho a outubro apresenta boa estabilidade nos teores de macronutrientes em progênies de aceroleira no Estado do Ceará. O mês de junho é o mais indicado para amostragem de folhas visando à diagnose foliar. As progênies de aceroleira têm habilidades diferenciadas na manutenção dos teores de Cu, Mn e Zn nas folhas. A maior exportação de nutrientes ocorreu nos meses de maior precipitação (Fevereiro e abril). De forma geral as progênies estudadas não diferiam entre si quanto à habilidade em exportar macronutrientes. As progênies P-52, P- 93 e P-97 exportaram maior quantidade de Cu e Zn. A seqüência de exportação de nutrientes por tonelada de frutos frescos de aceroleira foi: K>N>P>Mg>Ca>S>Fe>Zn>Mn>Cu.

The West Indian cherry plants show intense growth in the brazilian northeast region, and fruits are harvested in four to six times along the year. Then, it is expected that nutrient concentrations in the leaves and their exportation by fruits may vary among progenys and harvest times, and this knowledge are important for plant nutritional diagnosys and culture management. Thus, this work was carried out at the experimental field of the Embrapa Tropical Agroindustry, located in Pacajus - CE (4º10’ S; 38º27’ W), Brazil, on 1999/2000 cicle, aiming to determine the sazonal variations of levels of nutrients in the leaves and exportation by fruits harvested from six progenys, and six harvest times on plants of 2.5 years old, without irrigation. It was utilized a complete randomized block design, with split plot in time (progenys in plots, and harvest times as sub-plots) with four replications. It was observed little difference on macronutrients in leaves of distinct progenys studied. The period from june to October showed good stability of macronutrients in the leaves. June was the most suitable month for leaf sampling aiming to plant nutritional diagnosys. The studied lineages presented different habilities to keep Cu, Mn and Zn concentrations in leaves. Nutrient exportation was greater in the period with more volume of rains (from February to April). Progenys do not induced important difference on macronutrients exportations by fruit harvests. Progenys P-52, P- 93 e P-97 exported greater amounts of Cu and Zn. Also, the exportation sequence of nutrients was: K>N>P>Mg>Ca>S>Fe>Zn>Mn>Cu.
Keywords: Acerola; Diagnose foliar; Diagnose nutricional; Épocas de colheita; Época de amostragem; Exportação de nutrientes; Progênies; Malpighia emarginata; Nutritional diagnosis; Sampling time; Nutrient exportation; Progenys