Flushing dynamics and 'Candidatus Liberibacter asiaticus' movement on various citrus scion and rootstock combinations - Carvalho, Everton Vieira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
‘Candidatus Liberibacter asiaticus’ (Las) é a bactéria associada ao huanglongbing (HLB), transmitida pelo psilídeo asiático Diaphorina citri. D. citri é atraído por brotações novas (BN), onde ocorre preferencialmente a aquisição e transmissão da bactéria. A maioria dos estudos envolveram variedades com níveis similares de vigor. Ainda, pouco se sabe sobre o processo de infecção e colonização de Las. Este estudo foi conduzido para avaliar combinações de copa e porta-enxerto na dinâmica e intensidade de brotações e a movimentação de Las. No campo, as laranjeiras ‘Pera’ e ‘Folha Murcha’, a tangerineira ‘Ponkan’ e a limeira ácida ‘Tahiti’, em nove porta-enxertos, foram avaliadas. As BN foram contadas e classificadas a cada 20 dias. O número de BN e o cálculo da área abaixo da curva da dinâmica de brotações foram utilizados para comparar a intensidade de BN. Regressão linear múltipla foi utilizada para descrever as ocorrências das BN. Máximas, médias e mínimas temperaturas diárias e a chuva acumulada como variáveis independentes. O crescimento das BN foi avaliado durante a primavera e o outono com regressões não-lineares em função de graus-dia. As ocorrências das BN foram similares, mas a intensidade foi maior no limoeiro ‘Rugoso’. As ocorrências em ‘Pera’, ‘Folha Murcha’ e ‘Tahiti’ associaram-se positivamente com o aumento das temperaturas mínima e média, enquanto para a ‘Ponkan’, com a chuva acumulada. As BN cresceram mais rápido e atingiram maiores comprimentos na primavera, exceto para a ‘Folha Murcha’. Os valores do R2 ajustado encontrados para o crescimento das BN podem auxiliar e ajustar o tempo e a frequência das aplicações de inseticidas. Em casa-de-vegetação, um método para avaliar o impacto do porta-enxerto na movimentação de Las foi proposto. Foi realizada uma remoção vertical do tecido da casca do caule principal das plantas. Plantas de ‘Valencia’ enxertadas em limoeiro ‘Cravo’ ou trifoliata ‘Flying Dragon’ foram utilizadas. As plantas foram inoculadas em um dos ramos, e o ramo oposto e as raízes foram avaliados a cada 15 dias. A movimentação de Las, título bacteriano e perda de raiz foram avaliados. O movimento ascendente de Las e a perda de raiz foram maiores no ‘Cravo’, enquanto o descendente e o título bacteriano no caule e nas raízes foram similares. A movimentação ascendente de Las se correlacionou positivamente com o crescimento de BN, e o título bacteriano no caule ou na raiz com a perda de raiz apenas para o ‘Cravo’. O método foi utilizado para estudar combinações de ‘Pera’, ‘Folha Murcha’, ‘Ponkan’ e ‘Tahiti’ em 16 porta-enxertos. Híbridos de trifoliata induziram menor movimentação de Las, título bacteriano e perda de raiz. A análise de componentes principais confirmou a associação entre a movimentação de Las e o crescimento de BN, e título bacteriano e perda de raiz. A análise de Cluster dividiu os porta-enxertos em dois grupos, independentes da natureza genética. Não houve porta-enxerto que interagiu de modo similar com todas as copas, indicando que o impacto do HLB variou de acordo com a combinação de copa e porta-enxerto.

‘Candidatus Liberibacter asiaticus’ (Las) is a phloem-limited bacterium associated with huanglongbing (HLB), transmitted by the Asian citrus psyllid (ACP) Diaphorina citri. ACP is attracted by new shoots (NS), in which preferably occurs feeding, reproduction, nymph development, bacterial acquisition and transmission. Most studies about flushing have involved citrus varieties with similar growth vigor levels. Also, little is known about infection and colonization by Las. This study was conducted to evaluate whether scion and rootstock combinations would affect flushing dynamics and intensity and Las movement in citrus trees. In the field, ‘Pera’ and ‘Folha Murcha’ sweet oranges, ‘Ponkan’ mandarin and ‘Persian’ lime were growing on nine rootstocks. NS were counted and classified every 20 days. The number of NS and the area under flush shoot dynamics were used to compare NS intensities. Multiple regression was used to describe NS occurrences. Maximum, minimum and average temperatures and accumulated rainfall were used as independent variables. NS growth was evaluated during the spring and autumn and data compared with non-linear regression based on degree-days. NS occurrences were similar, but intensity was higher on ‘Rough’ lemon than ‘Flying Dragon’. NS occurrences on ‘Pera’, ‘Folha Murcha’ and ‘Persian’ lime were associated positively with an increase of minimum and average temperatures, while on ‘Ponkan’ with accumulated rainfall. NS grew faster and attained longer lengths during spring than in autumn, except for ‘Folha Murcha’. Adjusted R2 attained for NS growth can be used to improve timing and adjust frequency of insecticide applications. In the greenhouse, a method to assess the impact of the rootstock on the bacterial movement is proposed. A vertical bark strip removal was performed in the main stem of the trees. 1.5-year-old potted trees of ‘Valencia Late’ growing on ‘Rangpur’ lime or ‘Flying Dragon’ trifoliate were used. All trees were graft-inoculated on one branch and the opposite branch and the roots were assessed fortnightly by qPCR. Data for Las movement, bacterial titer and root loss were evaluated. The upward Las movement and root loss were higher on ‘Rangpur’ lime, while the downward Las movement and titer on both shoots and roots were similar. Las movement upward positively correlated with new shoot growth. Positive correlation was observed between titer in the shoot or roots and root loss only for ‘Rangpur’ lime. The method was used in a study of 2.5-year-old potted trees of ‘Pera’, ‘Folha Murcha’, ‘Ponkan’ and ‘Persian’ lime growing on 16 rootstocks. The same variables were evaluated, and inoculations performed as described above. The opposite branch was assessed monthly. Trifoliate hybrids rootstocks induced lower Las movement, titer, and root loss. Principal component analysis confirmed association between Las movement and new shoot growth, and titer and root loss. Cluster analysis separated rootstocks into two groups regardless the genetic background. There was no rootstock that interacted similarly with all scions, indicating that HLB impact varies according to scion-rootstock combination.
Dinâmica de brotação e movimentação de 'Candidatus Liberibacter asiaticus' em combinações de copa e porta-enxerto de citros
Keywords: Citrus spp.; Huanglongbing; Rootstocks; Bacterial movement; Plant growth