A escola na transição para o digital: desafios para a incorporação de TIC e a contribuição da TVD - Garcia, Tatiana Cristina Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os dilemas e a realidade dos professores de ensino básico precisam ser reconhecidos e redefinidos diante da sociedade tecnológica e informacional que caracteriza a atualidade. Este trabalho apresenta uma apreciação sobre novos meios e modos de se pensar e agir no ambiente escolar, considerando a assimilação de tecnologias de informação e comunicação (TIC) às rotinas e práticas docentes. Nesse sentido, procura-se discutir algumas possibilidades de contribuição dessas novas tecnologias, incluindo a TV digital, para a capacitação e a formação continuada de professores nesse processo. Para isso, foram realizadas revisões bibliográficas e aplicação de questionário entre professores de ensino básico da rede pública do município de Pederneiras (SP) de modo a retratar a realidade escolar em relação a essas tendências. Como resultado o trabalho apresenta um diagnóstico sobre a concepção dos próprios professores sobre o uso de tecnologias educacionais, considerando novas maneiras de se pesquisar, aprender, produzir, gerenciar, ensinar e divulgar conteúdos no processo de ensino-aprendizagem

The dilemmas and the reality of general education teachers need to be recognized and redefined the face of technological and informational society that characterizes today. This paper presents an assessment of new means and ways of thinking and acting in the school environment, considering the assimilation of information and communication technologies (ICT) to routines and teaching practices. In this sense, seeks to discusses some possible contribution of these new technologies, including digital TV, for training and continuing education of teachers in this process. Thus, we conducted literature reviews and questionnaires, teacher between basic education of the public in the municipality of Pederneiras (SP) in order to portray the reality school for these trends. As a result the paper presents an assessment of the design of the teachers on the use of educational technologies, considering new ways to search, learn, produce, manage, teach and disseminate content in the teaching-learning process
Keywords: Professores; Educação permanente; Tecnologia da informação; Comunicação; Televisão digital; Teachers