Detecção do vírus Epstein-Barr (EBV) em adenocarcinomas gástricos procedentes dos estados do Ceará e de São Paulo - Lima, Marcos Antonio Pereira de; Ferreira, Márcia Valéria Pitombeira; Barros, Marcos Aurélio Pessoa; Pardini, Maria Ines de Moura Campos [UNESP]; Ferrasi, Adriana Camargo [UNESP]; Rabenhorst, Silvia Helena Barem (Sociedade Brasileira de Patologia ClínicaSociedade Brasileira de PatologiaSociedade Brasileira de Citopatologia, 2011)
INTRODUÇÃO: O vírus Epstein-Barr (EBV) está associado a cerca de 10% dos adenocarcinomas gástricos, representando mais de 50 mil casos por ano no mundo. Apesar dos estudos realizados em várias partes do mundo, alguns aspectos clinicopatológicos permanecem controversos. OBJETIVOS: O presente estudo teve como objetivo analisar as características clinicopatológicas de casos de adenocarcinomas gástricos procedentes dos estados de São Paulo e Ceará, correlacionando-os com a detecção de EBV. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram obtidos 192 casos de adenocarcinomas gástricos de hospitais dos estados de São Paulo e do Ceará, dos quais 160 foram submetidos à técnica de RNA-hibridização in situ para detecção de EBV. RESULTADOS: Dos 160 casos, 11 (6,9%) foram EBV-positivo, exibindo intensa marcação nuclear em células tumorais. Destes, dois casos também apresentaram linfócitos infiltrados marcados. Não encontramos marcação em tecido normal ou pré-neoplásico. São Paulo e Ceará apresentaram as frequências 3/60 (5%) e 8/100 (8%), respectivamente, e maior relação do EBV com indivíduos do sexo masculino, de idade avançada, com tumores do tipo intestinal, de estadiamento elevado e grau pouco a moderadamente diferenciado. Os casos do Ceará exibiram aumento relativo de tumores EBV(+) localizados na cárdia, enquanto os casos de São Paulo demonstraram aumento naqueles localizados no corpo gástrico. CONCLUSÃO: A frequência de tumores EBV(+) do presente estudo situa-se nos valores descritos na literatura mundial. Entre os achados, um deles não encontra paralelo na literatura mundial e refere-se ao elevado percentual de tumores EBV(+) no corpo gástrico observado nos casos de São Paulo.

INTRODUCTION: The Epstein-Barr virus (EBV) has been associated with approximately 10% of gastric adenocarcinomas, which represents more than 50,000 cases/year worldwide. Despite the studies undertaken in several countries, some clinical-pathological aspects remain contentious. OBJECTIVE: The objective of this study was to analyze clinical-pathological features of gastric adenocarcinomas from two Brazilian states, São Paulo and Ceará, by correlating them with EBV detection. MATERIALS and METHODS: One hundred ninety-two gastric adenocarcinoma cases were selected from hospitals in São Paulo and Ceará, of which 160 were submitted to RNA in situ hybridization for EBV detection. RESULTS: Eleven (6.9%) out of 160 cases were EBV-positive with intense nuclear staining in tumor cells. Among these, two cases also showed stained infiltrating lymphocytes. There was no staining in normal or preneoplastic tissue. São Paulo and Ceará yielded the respective results: 3/60 (5%) and 8/100 (8%). In both states, EBV was more prevalent among elder male patients with little to moderately differentiated intestinal tumors in advanced stage. Ceará cases substantiated a relative increase in EBV(+) tumors located in the cardia, whereas São Paulo cases presented an increase in the gastric corpus. CONCLUSION: The frequency of EBV(+) tumors is similarly described in the literature. Among our findings, the elevated percentage of EBV(+) tumors in the gastric corpus, which was observed in São Paulo cases, is unprecedented in the literature.
Epstein-Barr virus (EBV) detection in gastric carcinomas from Ceará and São Paulo states, in Brazil
Keywords: EBV; Adenocarcinoma gástrico; Hibridização in situ; EBV; Gastric carcinoma; In situ hybridization