Estudo biomecânico das microdeformações ao redor de pilares protéticos para próteses multíplas sob carregamento não axial estático - Silva, Jhenifer Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este estudo teve como objetivo analisar a microdeformação ao redor de implantes, geradas por cargas não axiais estáticas, em pilares protéticos minipilar e cônico (CMN) em prótese múltipla de três elementos, por meio da extensometria. Foram confeccionados dez blocos em poliuretano para cada grupo avaliado (n=20). Cada bloco recebeu três implantes na configuração “off set”, seus respectivos pilares protéticos (CMN ou minipilar) e uma prótese múltipla de três elementos (n=20). Foram colados quatro extensômetros na superfície de cada bloco tangenciando cada implante para a realização dos ensaios. Para cada bloco foi fundida uma prótese múltipla de três elementos em Liga NiCr (n=20). Foi utilizado um dispositivo de aplicação de cargas com carga de 30 kgf sobre os pontos C, D, E e F durante 10 segundos, sob três repetições, seguindo um esquema fatorial de: 2 x 3. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente através do teste RM ANOVA dois fatores e teste t em duas amostras em par para médias (p<0,05). No minipilar a maior média de microdeformação (1369,68με) foi observada no extensômetro 4 (EG4), quando aplicada carga no ponto de aplicação F. Enquanto que a menor média de microdeformação (473,29 με) foi observada no extensômetro 3 (EG3), quando aplicada carga no ponto de aplicação C. Já no pilar CNM, a maior média de microdeformação (1418,64με) foi observada no extensômetro 4 (EG4), quando aplicada carga no ponto de aplicação F enquanto a menor média de microdeformação (550,53 με) foi observada no extensômetro 1 (EG1), quando aplicada carga no ponto de aplicação C. O estudo concluiu que os pilares CMN apresentaram comportamento biomecânico compatíveis aos minipilares. Portanto, o componente não axial do pilar CMN parece não contraindicar sua utilização suportando próteses múltiplas.

This study aimed to analyze the microdeformation around implants, generated by static non-axial loads, in mini-pillar and conical prosthetic abutments (CMN) in multiple three-element prosthesis, by means of extensometry. Ten blocks in polyurethane were made for each group evaluated (n=20). Each block received three implants in the “off set” configuration, their respective prosthetic pillars (CMN or minipillar) and a multiple three-element prosthesis (n=20). Four strain gauges were glued on the surface of each block, tangent to each implant, to carry out the tests. For each block, a three-element multiple prosthesis in NiCr Alloy (n=20) was cast. A load application device with a load of 30 kgf was used on points C, D, E and F for 10 seconds, under three repetitions, following a factorial scheme of: 2 x 3. The data obtained were statistically analyzed using the test Two-way RM ANOVA and t-test on two paired samples for means (p<0.05). In the mini-pillar, the highest mean microstrain (1369.68με) was observed in strain gauge 4 (EG4), when load was applied at application point F. While the lowest mean microstrain (473.29 με) was observed in strain gauge 3 (EG3 ), when load was applied at application point C. On the CNM abutment, the highest mean microstrain (1418.64με) was observed in strain gauge 4 (EG4), when load was applied at application point F, while the lowest microstrain mean ( 550.53 με) was observed in strain gauge 1 (EG1), when load was applied at application point C. The study concluded that CMN abutments presented biomechanical behavior compatible with mini-pillars. Therefore, the non-axial component of the CMN abutment does not seem to contraindicate its use when supporting multiple prostheses.
Biomechanical study of stresses and microstrains around prosthetic abutments for multiple dentures under static non-axial loading
Keywords: Implantes dentários; Fenômenos biomecânicos; Prótese dentária; Teste de materiais; Dental implants; Biomechanical phenomena; Dental prosthesis; Test materials