Digestão do amido em vacas leiteiras: revisão bibliográfica - Brame, Leticia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Em sistemas intensivos de produção de leite as vacas têm consumido quantidades cada vez maiores de carboidratos não fibrosos (CNF), especialmente amido, mesmo com os preços elevados dos grãos. A maior inclusão de CNF, por um lado, é a principal forma de aumentar a densidade energética das dietas, a fim de atender à demanda produtiva dos animais, mas, por outro, pode representar um risco para a saúde das vacas. É preciso saber a forma como esse amido se apresenta, definida basicamente pelo método e intensidade de processamento dos grãos. Em dietas de vacas de alta produção (acima de 30 kg leite/dia), o amido pode representar até mais de 35% da matéria seca total consumida pelas vacas, sendo que, invariavelmente, a quase totalidade desse amido vem dos grãos de cereais. Portanto, formular corretamente as dietas com relação não só o amido, mas os CNF como um todo. Nesse grupo são considerados além do amido, os açúcares simples, a pectina, ácidos orgânicos e a porção solúvel da fibra em detergente neutro.

In intensive milk production systems, cows are consuming increasing amounts of non-fibrous carbohydrates (NFC), especially starch, despite high grain prices. The greater inclusion of CNF, on the one hand, is the main way to increase the energy density of diets in order to meet the productive demand of the animals, but, on the other, it can represent a risk to the health of the cows. It is necessary to know the form in which this starch appears, basically defined by the method and intensity of processing the grains. In diets of high-yielding cows (above 30 kg milk/day), starch can represent up to 35% of the total DM consumed by cows, and, invariably, almost all of this starch comes from cereal grains. Therefore, formulate diets correctly with regard not only to starch, but to CNF as a whole. In addition to starch, this group includes simple sugars, pectin, organic acids and the soluble portion of NDF.
Starch digestion in dairy cows: bibliographic review
Keywords: Carboidratos na nutrição animal; Bovino de leite; Amido; Digestão