Políticas públicas e juventude: o Programa Bolsa Família e suas implicações na construção do território camponês no Cariri – PB - Borba, Maria de Fátima Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
As políticas de transferências de renda no Brasil vieram com a proposta de fazer enfrentamento à fome, à pobreza e à miséria. A principal questão que esta pesquisa buscou responder como a juventude do campo se relacionara com o Programa Bolsa Família (PBF), quais foram suas estratégias ao acessá-lo e o que isso representou para o território camponês. Partimos da hipótese de que a decisão da juventude permanecer ou sair do campo também está associada aos limites e possibilidades das políticas públicas delineadas dentro do território. Portanto, este trabalho empregou uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa realizada com a juventude do campo de famílias beneficiárias do PBF, em que considerou uma amostragem de duas comunidades: Taboado de Cima e Marinho, ambas localizadas no município de Boqueirão, situado no território do Cariri Oriental Paraibano. Destacou-se na pesquisa que a juventude quer residir no campo, mas encontra muitos desafios que dificulta a vida no território camponês. Referente às implicações do PBF sobre o território camponês, o mesmo favorece a reprodução do território em sua multidimensionalidade. No aspecto socioeconômico, possibilitou o movimento do mercado local das comunidades e do município, além de possibilitar o acesso aos direitos sociais básicos. Podemos dizer que a juventude do campo estabelece uma relação simbólico-cultural com o território camponês, criando uma identidade sócioespacial, assim, o PBF, a juventude e o território mantém uma ligação entre o concreto e o simbólico, no campo do (in)material. A decisão dos jovens de voltar para o campo, mesmo estabelecendo a mobilidade entre campo-cidade, se configurou uma decisão política, estabelecem diversas relações de poder entre diferentes contextos e realidades. Constatou-se que não existem políticas específicas para a juventude do campo em Boqueirão e as políticas transversais quase não chegam aos territórios camponeses, o que limita as possibilidades desses jovens de terem uma vida com mais dignidade. O PBF trouxe transformações significativas para seus beneficiários, porém, vimos que este não resolverá a questão da pobreza, pois serão necessárias mudanças estruturais nos aspectos socioeconômicos, políticos e ecológico do país.

The policies of transferences of income in Brasil came from the proposal of making confrontation against the hungry, poverty and misery. The main question that this search tried to answer with the young people of countryside will be related with the Bolsa Familia Program (PBF), which were the strategies to access and what this represented to pleasant territories. We came from the hypothesis that the decision of you people was to leave the countryside also is associated to limits and possibilities of public policies outlined inside of the territory. Therefore, this work employed a field research with qualitative approach performed with young people of countryside of family’s beneficiaries of PBF, in what considerate a sample of two communities: Taboado de Cima e Marinho, both located in the city of Boqueirão, situated in the territory of Oriental Cariri of Paraíba. Standed out in the research that the young people that resided in the countryside, but find challenges that impair the life of pleasant territory. Referring to implications of PBF on the pleasant territory, the same favoring the reproduction of territory in its multidimensionality. In the socioeconomic aspect, enabled the movement of local market of communities and of cities, beside the possibility of access to basic social rights. We can say the young people of countryside stablish a symbolic-cultural relationship the pleasant territory, creating a social spacial identity, thus, the PBF, the young people and the territory maintain a connection between the concrete and the symbolic, in the field of (in)material. The decisions of young people of returning to countryside, even if establishing the mobility between country-city, configurative a political decision, established various relations of power between different contexts and realities. we determined that the nonexistence of specific policies to young people of countryside in the Boqueirão and the transversal policies almost not come from pleasant territories, what limited the possibilities of these young people of having a life with more dignity. The PBF brought significant transformation to its beneficiaries, although, we saw that this will not be solved in question of poverty, because it will be necessary structural changes in socioeconomic, political and ecological aspects of the country.

Las políticas de transferencias de renta en Brasil vienen como propuesta para enfrentar el hambre, la pobreza y la miseria. La principal cuestión que esta investigación busca responder es como la juventud campesina se relaciona con el Programa Bolsa Familia (PBF), reflexionando sobre cuáles son las estrategias de los jóvenes para acceder al Programa y lo que eso representa para el territorio campesino. Partimos de esa hipótesis de que la decisión de la juventud de permanecer o salir del campo también está asociada a los límites y a las posibilidades de las políticas públicas delineadas dentro del territorio. Por tanto, este trabajo utilizó el trabajo de campo con un abordaje cuanti-cualitativo realizado con la juventud campesina de familias beneficiarias del PBF, considerando una muestra de dos comunidades: Taboado de Cima y Marinho, ambas localizadas en el municipio de Boqueirão en Paraiba. Se destaca dentro de la investigación que la juventud quiere permanecer en el campo, pero encuentra muchos desafíos que dificulta la vida en el territorio campesino. En lo que se refiere a las implicaciones del PBF sobre el territorio campesino, el mismo favorece la reproducción del territorio en su multidimensionalidad. En el aspecto socioeconómico, posibilita el movimiento del mercado local de las comunidades y del municipio, además de posibilitar el acceso a los derechos sociales básicos. Podemos decir que la juventud del campo establece una relación simbólico-cultural con el territorio campesino, creando una identidad socio-espacial, asia través del PBF, la juventud y el territorio mantienen una ligazón entre lo concreto y lo simbólico, en el campo de lo (in)material en el que una dimensión también construye las otras. La decisión de los jóvenes de volver para al campo, incluso estableciendo movilidad entre el campo y la ciudad, se configura como una decisión política, establecen diversas relaciones de poder entre diferentes contextos y realidades. No existen políticas específicas para la juventud del campo en Boqueirão y las políticas transversales casi no llegan a los territorios campesinos, lo que limita las posibilidades de esos jóvenes de tener una vida con más dignidad. El PBF trajo transformaciones significativas para sus beneficiarios, pero, vimos que éste no resolverá la cuestión de la pobreza, pues serán necesarios cambios estructurales en los aspectos socioeconómicos, políticos y ecológicos del país.
Políticas públicas y juventud: el Programa Bolsa Familia y sus implicaciones en la construcción del territorio campesino en el Cariri - PB
Public policies and youth: the Bolsa Família Program and its implications for the construction of peasant territory in Cariri - PB
Keywords: Juventude Camponesa; Juventude do Campo; Território Camponês; Questão Agrária; Políticas Públicas; Programa Bolsa Família; Young Pleasant; Young people from countryside; Pleasant territory; Agrarian issues; Public policies; Bolsa Familia Program; Juventud Campesina; Juventud del Campo; Territorio Campesino; Cuestión Agraria; Políticas Públicas; Programa Bolsa Familia