Educação no campo e educação rural: distinção necessária para compreensão da realidade geográfica - Melo, Silas Nogueira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The work’s objective is to point out the difference between rural / urban and country side / city, drawing on the historical process of formation of the terms and analyzing the current dichotomous and continuous, to clarify the concepts of education in rural and rural education, in an attempt to differentiate these types of education in accordance with the schools. Also works with the different conceptions of children, adolescents and youth of the rural that are mostly students from schools in the 1st and 2nd grade. On empirical evidences, we try to adapt the concepts studied in the School Municipal Agricultural Engenheiro Rubens Foot Guimarães, Rio Claro, SP

O trabalho procura pontuar diferenças entre rural/urbano e campo/cidade, recorrendo ao processo de formação histórico dos termos e analisando a corrente dicotômica e a de contínuo, para esclarecer os conceitos de educação no campo e educação rural, na tentativa de diferenciar esses tipos de educação de acordo com as escolas. Também trabalha com as diferentes concepções de criança, adolescente e jovem do campo que em sua maioria são os discentes das escolas de 1º e 2º grau. Nas evidências empíricas, procura-se adequar os conceitos estudados na Escola Municipal Agrícola “Engenheiro Rubens Foot Guimarães” de Rio Claro, SP
Keywords: Educação rural; Geografia urbana; Geografia agrícola; Escolas rurais; Geografia agrária