Reinoculação de Rhizobium tropici no desenvolvimento e produtividade do feijoeiro em sistema plantio direto em fase inicial e consolidado - Garé, Lucas Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é uma alternativa de suprimento de nitrogênio (N) positiva do ponto de vista econômico e ambiental, podendo fixar de 20 a 30% da demanda do feijoeiro pelo nutriente. A reinoculação com Rhizobium tropici (inoculação suplementar) pode compensar a senescência precoce dos nódulos, promovendo o surgimento de novos nódulos. Dessa forma, objetivou-se estudar os efeitos da inoculação com Rhizobium tropici, coinoculação de Azospirillum brasilense e reinoculação com Rhizobium tropici na cultura do feijoeiro no sistema plantio direto (SPD) em fase inicial e consolidado, visando avaliar a eficiência da nodulação, desenvolvimento da cultura e produtividade de grãos. O estudo foi realizado no município de Selvíria-MS, em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico argiloso. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, disposto em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas foram alocados os tratamentos: T1 - Testemunha; T2 - 90 kg ha-1 de N em cobertura (ureia); T3 - Inoculação das sementes com Azospirillum brasilense; T4 - Inoculação das sementes com Rhizobium tropici; T5 - Coinoculação das sementes, e, nas subparcelas, a presença ou ausência do manejo da reinoculação no estádio V4-4. Os experimentos foram conduzidos nas safras de 2018 e 2019. Constatou-se que a aplicação de 90 kg ha-1 de N em cobertura reduz o número e massa seca de nódulos. O tratamento inoculado com Rhizobium tropici nas sementes e o adubado com 90 kg ha-1 apresentaram maiores produtividades apenas na safra 2018 em SPD consolidado. A reinoculação com Rhizobium tropici incrementou a produtividade de grãos em ambos os sistemas na safra 2019, em que se utilizou o cultivar IPR Campos Gerais.

The biological nitrogen fixation (BNF) is an alternative of nitrogen (N) supply positive from the economic and environmental point of view, being able to fix 20 to 30% of the common bean demand for the nutrient. The reinoculation with Rhizobium tropici (supplementary inoculation) can compensate for the early senescence of the nodules, promoting the appearance of new nodules. Thus, the objective was to study the effects of inoculation with Rhizobium tropici, coinoculation of Azospirillum brasilense and reinoculation with Rhizobium tropici in common bean culture in the no-tillage system (SPD) in an initial and consolidated phase, in order to evaluate the efficiency of nodulation, crop development and grain yield. The study was carried out in Selvíria-MS, in a typical clayey dystrophic RED LATOSOL. The experimental design was randomized blocks, arranged in a split plot scheme, with four replications. The parcels were allocated the treatments: T1 - Witness; T2 - 90 kg ha-1 of N in coverage (urea); T3 - Seed inoculation with Azospirillum brasilense; T4 - Seed inoculation with Rhizobium tropici; T5 - Co-inoculation of seeds, and, in the subplots, the presence or absence of the management of reinoculation at stage V4-4. The experiments were conducted in the 2018 and 2019 harvests. It was found that the application of 90 kg ha-1 of N in coverage reduces the number and dry mass of nodules. The treatment inoculated with Rhizobium tropici in the seeds and the fertilizer with 90 kg ha-1 showed higher productivity only in the 2018 harvest in consolidated SPD. The reinoculation with Rhizobium tropici increased grain yield in both systems in the 2019 harvest, when the cultivar IPR Campos Gerais was used.
Reinoculation of Rhizobium tropici in the development and productivity of common bean under no-tillage system in initial and consolidated phase
Keywords: Phaseolus vulgaris L; Fixação biológica de N; Coinoculação; Inoculação suplementar; Biological N fixation; Co-inoculation; Supplementary inoculation