Hemogasometria de eqüinos submetidos à obstrução experimental do duodeno, íleo e cólon maior - Di Filippo, Paula Alessandra [UNESP]; Santana, Aureo Evangelista [UNESP]; Lopes, Maristela de Cássia Seudo [UNESP]; Perotta, João Henrique [UNESP]; Pereira, Rodrigo Norberto [UNESP]; Pereira, Gener Tadeu [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
Visando estudar os parâmetros do equilíbrio ácido-base de eqüinos submetidos a um modelo experimental de obstrução intestinal, 24 animais foram distribuídos em quatro grupos, controle instrumentado (GI), obstrução do duodeno (GII), íleo (GIII) e cólon maior (GIV). As amostras de sangue venoso foram coletadas antes das cirurgias (T0), durante as obstruções (T30ob-T180ob) e após as desobstruções (T60des-T180des). Os eqüinos do GIV, no T30ob, e os eqüinos do GII, nos T60ob, T90ob e T120ob, apresentaram aumento do pH(v), da cHCO-3(vP) e da cBase(v) que, acrescidos do aumento da pCO2(v) e da ctCO2(v), caracterizou a alcalose metabólica com compensação respiratória. Nos T90ob e T120ob, nos animais do GII, e no T180ob, nos animais do GIII, a pO2(v) e a sO2(v) tiveram comportamento semelhante. Os valores baixos apresentados pelos animais do GII foram associados à hipercapnia ou à hipoventilação, desencadeadas para a correção da alcalose metabólica. Entretanto, a hipoxemia apresentada pelos animais do GIII foi associada à hipovolemia presente neste período. As alterações ácido-base observadas constituem-se de alterações leves e temporárias, as quais não são capazes de predizer o diagnóstico das obstruções intestinais específicas em eqüinos com cólica. Entretanto, por relacionarem-se diretamente com a precocidade do distúrbio gastrintestinal, elas auxiliam o pesquisador no prognóstico.

This study aimed to evaluate parameters of acid-base balance in horses submitted to an experimental model of intestinal obstruction. Twenty-four animals were divided in four groups: instrumented control (GI), duodenum obstruction (GII), ileum obstruction (GIII) and large colon obstruction (GIV). Venous blood samples were collected before surgery (T0), during the obstruction (T30ob-T180ob) and after unblocking procedures (T60des-T180des). Animals from GIV, at T30ob and animals from GII, at T60ob, T90ob and T120ob, presented higher values for pH(v), cHCO-3(vP) and cBase(v) which, added to the increase of pCO2(v) and ctCO2(v), characterized the metabolic alkalosis with respiratory compensation. At T90ob and T120ob, in GII animals, and at T180ob, in GIII animals the pO2(v) and sO2(v) had similar response. Low values presented by GII animals were associated to hypercapnia or hypoventilation triggered for metabolic alkalosis correction. However, a hypoxemia presented by GIII animals was associated to hypovolemia at that period. There were light and temporary acid-base alterations that are not capable to predict specific intestinal obstruction diagnosis in equines with colic. However they help in prognosis since both have a direct relation with the precociousness of gastrointestinal disturbance.
Blood gas analysis of horses submitted to experimental obstruction of duodenum, ileum and large colon
Keywords: Horse; blood gas analyses; Intestinal obstruction; Equino; Hemogasometria; obstrução intestinal