Estrutura populacional de Oeceoclades maculata Lindl. (Orchidaceae), em um mosaico vegetacional (FEENA) da Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade, Rio Claro, São Paulo - Paula, Antônio Marcos Machado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a estrutura de população de O. maculata, através de sua distribuição espacial e estrutura de habitat, comparando características físicas e biológicas em diferentes fisionomias de Pinus spp. e Eucalyptus spp.. Foram montadas 86 parcelas de 5m por 10m, distribuídas uniformemente entre 4 áreas pré-estabelecidas de fisionomias distintas. Os indivíduos levantados foram separados em duas classes etárias, jovens e adultos, e contabilizou-se a taxa de predação, número de pseudobulbos e número de folhas. Os parâmetros ambientais avaliados foram cobertura herbácea, densidade de dossel, luminosidade e umidade de serrapilheira. A espécie apresentou densidades bastante elevadas nas áreas de plantios de eucalipto (1224 e 1733 indivíduos por hectare) e baixas nos plantios de pinus (88 e 26 individuos por hectare) o que levou as análises a se concentrarem nas fisionomias compostas por eucaliptos. O padrão de distribuição da espécie foi o agregado em todos os ambientes. Indivíduos adultos apresentaram significativamente um número médio de pseudobulbos maior que indivíduos jovens (Mann-Whitney; U = 24248.500; p<0,001), porém a diferença no número de folhas não foi significativa. A taxa de predação foliar em O. maculata entre as áreas de eucaliptos apresentou variação significativa. A variação do total de folhas predadas foi confirmada pelo teste Qui-quadrado de Pearson (X²=115.487; gl=1; p<0.001). A comparação de médias, com base no teste de Kruskal-Wallis, para cobertura de dossel (H(3,N=102)=28,534 p<0,001) e cobertura herbácea H(3,N=94)=28,246, p<0,001, mostrou taxas menores nas áreas de eucalipto. A umidade da serrapilheira foi menor (36,5%) nos locais onde a espécie apresentou agrupamentos, quando comparada aos locais de ausência (47,5%). Oeceoclades maculata Lindl. possui grande capacidade para colonizar ambientes... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Orquídea; Ecologia de populações; Distribuição espacial