Avaliação qualitativa e quantitativa do reparo ósseo por imagens processadas pelos programas ImageJ e ODR - Fonzar, José Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Neste trabalho foram avaliados 19 cães, que deram entrada nos Hospitais Veterinários de Andradina com fraturas de ossos longos e de quatro que foram osteotomisados no Hospital Veterinário de Araçatuba, sem levar em consideração a raça, idade, sexo e tamanho dos animais acometidos de fratura, apenas o local da lesão, esta em ossos longos. As fraturas foram radiografadas em um primeiro momento, os animais encaminhados ou não á cirurgia, como tramite normal dentro da rotina de um Hospital. Este trabalho teve como objetivo demonstrar que os programas computacionais “ODR” e ImageJ, são ferramentas que podem auxiliar no diagnóstico, fornecendo dados quantitativos e qualitativos do reparo ósseo, favorecendo o diagnóstico na avaliação da fratura, como também, acompanhar o processo de reparo ósseo. As radiografias feitas após cirurgia e de acompanhamento, foram digitalizadas por um scanner, e avaliadas com o programa computacional “ImageJ”. Os resultados obtidos foram analisados e comparados a laudos radiográficos visuais, demonstrando ser exeqüível e viável, de baixo custo, fornecendo dados quantitativos do diagnóstico e acompanhamento do reparo ósseo

This study evaluated 19 dogs, which were received in Hospitals Veterinarians Andradina with long bone fractures and four were osteotomisados at the Veterinary Hospital of Araçatuba, without regard to race, age, sex and size of animals suffering from fracture, only the location of the lesion, the long bones. The fractures were radiographed at first, the animals sent to surgery or not, as tramite normal routine within a hospital. This study aimed to demonstrate that computer programs ODR and “ImageJ”, are tools that can aid in diagnosis, providing quantitative and qualitative data of bone repair, favoring the diagnosis in the evaluation of the fracture, but also monitor the repair process bone. The radiographs made after surgery and follow-up (when possible), were scanned by a scanner and evaluated with the computer programs ImageJ. The results were analyzed and compared the radiographic findings visually demonstrated to be feasible and viable, low cost, providing quantitative data of diagnosis and monitoring of bone healing
Keywords: Diagnóstico por imagem; Desintometria; Radiografia; Cão; Ossos; Fratura; Bone density; Radiographic densitometry; Dog