Caracterização petrográfica dos minerais de minério, dos greisens do maciço Palanqueta, mina Bom Futuro, Rondônia - Yonezawa, Ian Kanji Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Greisens are a series of rocks composed mainly by quartz, micas (muscovite, zinwaldite, and lepdolite) and less frequently topaz. These rocks are formed by a metasomatic process known as greisenization, which is connected to granitic intrusions and related to post-magmatic metasomatic alteration. They are formed by the circulation of acid residual solutions, rich in silica and volatile constituents at high tempetures..The Bom Futuro mine, located in the country of Ariquemes, north-central region of Rondônia State is Brazil's secound largest tin producer. The deposit if composed by a semi-circular volcanic-plutonic system represented by two contíguos hills. The volcanic system is located in the central area of the deposit and is named Serra do Bom Futuro, while the plutonic system is known as Morro Palanqueta (Silva et al. 1995 e 1997). The plutonic system appears as a plug of albite granite, which hosts greisens with cassiterite and wolframite (Souza & Botelho, 2002). The analysis have shown the occurrence of oxides, with economic potential, such as cassiterite and wolframite, mainly, separated from sulfides like pirite, calcopirite and covelitte in diferent types of greisens

Greisens são uma série de rochas compostas principalmente por quartzo, micas (muscovita, zinnwaldita e lepidolita) e topázio com menor frequência. Essas rochas são geradas por um processo metassomático conhecido como gresenização, que é ligado a intrusões graníticas e relacionado a alteração metassomática pós-magmática, que é gerada através da circulação de soluções residuais ácidas, ricas em sílica e voláteis, em altas temperaturas. (GANFU, S; 1987). A Mina do Bom Futuro localizada no município de Ariquemes, região centro-norte do estado de Rondônia é a segunda maior produtora de estanho do Brasil. O depósito é formado por um sistema do tipo vulcâno-plutônico semicircular representado por dois morros contíguos. O sistema vulcânico ocupa a parte central do depósito e é denominado Serra do Bom futuro, enquanto que o sistema plutônico é denominado Morro Palanqueta (Silva et al. 1995 e 1997). O sistema plutônico existe na forma de um plug de albita granito, o qual ocorrem zonas de greisens com cassiterita e wolframita (Souza & Botelho, 2002). As análises mostraram a ocorrência de óxidos, com potencial econômico, como cassiterita e wolframita, majoritariamente, dissociadas de sulfetos como pirita, calcopirita e covelita nos diferentes tipos de greisens. Palavras-chave: greisen, estanho, cassiterita, Mina Bom Futuro, Rondônia
Keywords: Petrologia; Minerais; Minerios; Rochas; Estanho; Cassiterita; Mina Bom Futuro (RO); Rondonia