Water osmotic absorption in Coleus blumei plants under salinity stress - Sena, José Ozinaldo Alves de; Zaidan, Humberto Actis [UNESP]; Castro, Paulo Roberto de Camargo e (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2006)
Mudas envasadas de Coleus blumei, com três meses de idade, foram submetidas a diferentes concentrações de cloreto de sódio (NaCl: 0,00; 0,25; 0,50 e 1,00%). Visando determinar a absorção osmótica, as mudas tiveram seus caules cortados a 10 cm acima do solo. Os caules remanescentes foram interligados a tubos de vidro por tubos flexíveis de borracha. Foram feitas leituras (cm) a cada 30 minutos dos níveis das colunas de água nos capilares, correspondentes às absorções osmóticas de água, sendo ao todo realizadas onze leituras. em outro momento, mudas de C. blumei, com a mesma idade das anteriores, receberam as mesmas concentrações de NaCl descritas anteriormente, e, ao ar livre, foram avaliadas em termos de transpiração e resistência estomática, usando-se para isto porômetro LI 1600. Usou-se delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições, submetendo-se os dados à análise de variância e regressão polinomial. Verificou-se para todos os tratamentos aumento da absorção osmótica até três horas após a adição das soluções. A partir desse momento observou-se reversão da absorção osmótica proporcional ao aumento da concentração salina, sendo esse efeito mais pronunciado em 1,00 % de NaCl, o que reflete perdas crescentes de água pelas raízes. No controle a absorção osmótica apresentou comportamento crescente e linear com o passar do tempo. A transpiração foi proporcionalmente reduzida com o aumento da concentração salina.

Three month old Coleus blumei plants in pots were treated with different NaCl concentrations: 0.00, 0.25, 0.50 and 1.00%. To determine the water osmotic absorption, the plants had their stems cut at 10 cm from the soil surface. The remaining stems were linked to glass tubes by flexible rubber tubes. Readings of the water column level in the glass tubes were performed at each 30 minutes, corresponding to the water osmotic absorption, with a total of eleven readings. Other Coleus blumei, with the same age, received the NaCl concentrations, and were evaluated under field conditions in terms of transpiration and stomatal resistance. A randomized complete block analysis was used with five replications. An increase of osmotic absorption was verified for all treatments up to three hours after application. Then a proportional reversion of osmotic absorption to the increases on saline concentration was observed, with a higher effect in the treatment with NaCl 1.00%, showing the increase of water loss by the roots. During this period time, the treatment showed a normal linear growth of the osmotic absorption. Transpiration was reduced proportionally to the increase of salinity concentration.
Keywords: Water relations; water potential; transpiration; stomatal resistance