Avaliação da acuidade visual e qualidade de vida pós-operatórias de pacientes submetidos ao implante bilateral da lente intraocular multifocal refrativa-difrativa EyeDiff - Queiroz, Marjorie Fornazier do Nascimento de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
RESUMO Objetivo: o presente estudo teve como objetivo geral avaliar os resultados visuais, satisfação e qualidade de vida de pacientes submetidos a implante bilateral de LIO multifocal e como objetivos específicos, a avaliação da acuidade visual (AV) para longe, perto e intermediária, do teste de sensibilidade ao contraste e da qualidade de vida destes pacientes por meio de questionário (NEI-VFQ 25). Métodos: foi realizado um estudo prospectivo e intervencionista que incluiu 20 pacientes portadores de catarata senil bilateral, em acompanhamento no setor de Catarata dos Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Os critérios de exclusão foram astigmatismo corneano maior que 1,5 D, olho único, história de cirurgia intraocular prévia ou doença ocular que cause redução da AV, falta de motivação do paciente em realizar o procedimento cirúrgico bilateralmente, complicações intra-operatórias e recusa em assinar o TCLE. Os pacientes foram submetidos a implante bilateral da LIO multifocal EyeDiff®, da Eyeol UK®, e foram avaliados no 1o, 3o e 6o mês de pós-operatório com medidas da AV (longe, intermediária e perto, monocular e binocular, sob condições fotópicas e mesópicas), qualidade de visão (avaliação da sensibilidade ao contraste) e qualidade de vida através de um questionário de satisfação. Resultados: todos os olhos apresentaram AV monocular e binocular de 0,3 LogMAR ou melhor para longe e J3 ou melhor para perto com a melhor correção para longe, sob condições fotópicas. A curva de defocus mostrou adição de +2,50 no plano dos óculos. A sensibilidade ao contrate esteve no nível inferior da normalidade para frequências espaciais baixas e altas e abaixo do nível mínimo em frequências intermediárias. A media geral das avaliações no questionário de qualidade de vida foi de 91. Conclusão: conclui-se que o implante da LIO multifocal proporcionou bons resultados no que se refere à AV pós-operatória, além de maior independência dos óculos e melhora da qualidade de vida.

ABSTRACT Purpose: the present study had as main goal to evaluate visual outcomes, satisfaction and quality of life of patients submitted to bilateral implant of multifocal intraocular lens (IOL), and as specific aims, evaluation of distance, intermediate and near visual acuity (VA), contrast sensitivity and quality of life of these patients using a questionnaire (NEI-VFQ 25). Methods: this was a prospective and interventionist study, that included 20 patients with bilateral senil cataract, followed at Botucatu Medicine School. Exclusion criteria were corneal astigmatism superior to 1,50 D, single eye, previous intraocular surgery or ocular disease, intra-operatory complications and refuse in signing the consent form. Patients were submitted to bilateral implant of multifocal IOL EyeDiff® Eyeol UK® and were evaluated at 1o, 3o and 6o month, postoperatively, with VA testing (for distance, intermediate and near, monocular and binocular, under fotopic and mesopic conditions), eyesight quality (contrast sensitivity evaluation) and quality of life through a satisfaction questionnaire. Results: all eyes presented monocular and binocular CDVA of 0,3 LogMar or better and DCNVA of J3 or better, under photopic and mesopic conditions. Defocus curve showed best performance at +2,50 D. Contrast sensitivity were in the minimum level of normality for low and high special frequencies and under normal limits for intermediate special frequency. The quality of life questionnaire had average score of 91. Conclusion: in conclusion, multifocal IOL implant provided good results for post-operative VA, in addition to greater spectacle independence and quality of life improvement.
Evaluation of patients' visual acuity and quality of life after bilateral implantation of multifocal intraocular lens EyeDiff
Keywords: catarata; facoemulsificação; lente intraocular multifocal; sensibilidade ao contraste; qualidade de vida; cataract; phacoemulsification; multifocal intraocular lens; contrast sensitivity; quality of life