Seasonal population dynamics in Lucilia eximia (Wiedemann) (Diptera: Calliphoridae) - Gião, Juliana Z. [UNESP]; Godoy, Wesley A. C. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2006)
Neste estudo variações sazonais da fecundidade, tamanhos de asa e tíbia foram investigadas em populações naturais de Lucilia eximia (Wiedemann), na tentativa de determinar as alterações bionômicas da espécie, associadas à sazonalidade. Exemplares de L. eximia foram coletados mensalmente em Botucatu, SP, durante dois anos e as fêmeas adultas dissecadas para estimar a fecundidade. O tamanho do corpo foi estimado por medições de asa e tíbia. A fecundidade e o tamanho do corpo foram analisados sazonalmente. Uma trajetória temporal relativamente constante foi encontrada para fecundidade e tamanhos de asa e tíbia durante os 24 meses de estudo. Fortes correlações positivas entre tamanhos de asa e tíbia, fecundidade e tamanho de asa e fecundidade e tamanho de tíbia foram observadas. A manutenção dos valores estáveis em L. eximia indica que a espécie sofreu pouca influência sazonal durante o período analisado. Esse resultado confirma o perfil demográfico e bionômico estável da espécie a despeito das variações climáticas sazonais observadas na área de estudo.

In this study the seasonal variation of fecundity, wing and tibia sizes were investigated in natural populations of Lucilia eximia (Wiedemann) as an attempt to determine the variations in life history of the species associated to seasonality. Specimens of L. eximia were monthly collected in Botucatu, São Paulo, Brazil, during two years and the adult females dissected to estimate fecundity. Body size was estimated by measuring wing and tibia. Fecundity and body size were seasonally analysed. A relatively constant temporal trajectory was found for fecundity, wing and tibia size over twenty-four months. Strong positive correlations between wing and tibia size, fecundity and wing and fecundity and tibia were observed. The maintenance of stable values in L. eximia indicates that it has suffered little seasonal influence over the period analysed. This result confirms the demographics and life history stable profile of the species in spite of seasonal climatic changes observed in the study area.
Dinâmica populacional sazonal em Lucilia eximia (Wiedemann) (Diptera: Calliphoridae)
Keywords: Mosca-varejeira; sazonalidade; fecundidade; tamanho corpóreo; Blowfly; fecundity; body size