Modificação de forma e dimensões dos arcos superior e inferior obtidas em modelos de estudo após expansão rápida da maxila com o aparelho hyrax - Chiavini, Paulo César Raveli; Barreto, Gustavo Mattos; Araújo, Milena Andrade [UNESP]; Gandini Júnior, Luiz Gonzaga; Santos-Pinto, Ary dos [UNESP] (My University, 2011)
The aim of an orthodontic treatment is the achievement of a balanced, esthetic and, most of all, stable, intra and inter arches relationship. A common problem observed in occlusion is posterior crossbite and atresic maxilla. This problem may be treated by slow expansion, rapid expansion or surgically assisted expansion. For the present study cast models of 14 children between 7 and 11 years old were evaluated. There were 7 male and 7 female subjects that presented posterior crossbite and needed rapid maxillary expansion. The Hyrax appliance performed the therapy for correction of this transversal alteration, which is a common possibility in the treatment of this malocclusion. It was observed that the distance between the upper first molars and upper cuspids increased significantly; the length of the upper arch decreased and its perimeter increased significantly. At the lower arch there were no dimensional changes.

O propósito do tratamento ortodôntico é atingir uma relação intra-arcos e interarcos equilibrada, saudável, estética e, acima de tudo, estável. Um dos problemas comumente encontrado nas más-oclusões é a atresia maxilar e a mordida cruzada posterior. Este problema tem sido tratado pela expansão lenta, rápida ou cirurgicamente assistida. Para o presente trabalho foram avaliados modelos de estudo de 14 crianças com idades entre sete e 11 anos, sendo sete do sexo feminino e sete do sexo masculino, que apresentavam mordida cruzada posterior e necessitavam de expansão rápida da maxila. A terapia para correção desta alteração transversal foi realizada com o aparelho tipo Hyrax, que é uma alternativa padrão no tratamento desta má-oclusão. Foi observado que a distância entre os primeiros molares superiores e os caninos superiores aumentou significantemente; o comprimento do arco superior diminuiu e seu perímetro aumentou significantemente. No arco inferior não foram observadas mudanças dimensionais.
Changes in shape and dimensions of upper and lower arches obtained by cast models after rapid maxillary expansion with hyrax appliance
Keywords: Palatal expansion technique; Dental arch; Relapse; Expansão rápida da maxila; Arcos dentários; Recidiva