Clínica fitopatológica da FCA/Unesp - Botucatu: 44 anos atendendo a comunidade rural - Soman, José Marcelo [UNESP]; Sakate, Renate Krause [UNESP]; Watanabe, Luís Fernando Maranho [UNESP]; Kronka, Adriana Zanin [UNESP]; Maringoni, Antonio Carlos [UNESP]; Pavan, Marcelo Agenor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: A Clínica Fitopatológica do Departamento de Proteção Vegetal, FCA/UNESP, está atuando a 44 anos no atendimento à comunidade. O projeto foi idealizado pelo Prof. Chukichi Kurozawa em 1969, sendo um trabalho pioneiro na universidade. A clínica hoje atende uma crescente demanda de pequenos e grandes produtores rurais e fomenta a real efetivação da relação entre teoria e prática, sempre com a supervisão dos docentes e técnicos responsáveis. Objetivos: Os principais objetivos da clínica fitopatológica são: diagnosticar doenças em plantas e fornecer subsídios para o controle correto destas com o uso racional de defensivos, propiciando melhorias na qualidade da produção. Métodos: O atendimento aos produtores é realizado pelos alunos bolsistas do projeto, pelos docentes e pelos técnicos do departamento. Inicialmente é realizada uma análise visual para identificação de sintomas/sinais típicos aos causados por fitopatógenos e fatores ambientais. Um resumo das condições de cultivo, adubação e tratamentos fitossanitários também é solicitado ao produtor. Após essa triagem inicial, diferentes metodologias são empregadas de acordo com o agente causal em questão. Dentre as metodologias mais utilizadas destacam-se as análises ao microscópio óptico e lupa, isolamento em meios de cultura específicos, testes bioquímicos e moleculares. Resultados: Desde o início do projeto até agora já foram realizadas mais de cinco mil atendimentos. Ressalta-se que um número crescente de pessoas vem sendo beneficiadas direta e indiretamente pelas consultas da clínica fitopatológica. Uma vez articulado às disciplinas de graduação e pós-graduação, o atendimento propicia um trabalho contínuo junto à população rural, além de uma formação continuada aos participantes do projeto, permitindo o aprimoramento e atualização profissional em relação à área de fitopatologia. Assim sendo, a ligação entre teoria e prática promove o aperfeiçoamento e aprofundamento da formação profissional resultando em identificação de novas doenças na região e/ou país, trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses e publicações em revistas da área ou de extensão.
Keywords: Diagnose clínica