A relação entre Música e Poesia nas canções para Voz Aguda e Piano de Bruno Kiefer - Kiefer, Luciana Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta pesquisa aborda a íntegra das canções para voz aguda e piano do compositor Bruno Kiefer compostas em 1957/58 e 1978, sobre poesias de Mário Quintana, Fernando Pessoa, Lara de Lemos e José Santiago Naud. O foco deste trabalho consiste em fornecer subsídios para a performance das canões, oferecendo aos cantores informações sobre o modo como o compositor tratou a relação entre música e poesia nestas obras, dentro de uma perspectiva pós-moderna. Além do objetivo principal desta pesquisa, procuramos no decorrer do trabalho contextualizar o período de criação das canções que integram o corpus da pesquisa; conhecer os tipos de relações possíveis entre música e poesia, levantando questões teóricas, críticas e metodológicas a partir das idéias de músico, poeta e estudiosos do assunto; verificar a existência de gestos musicais e poéticos recorrentes e como eles se associam; identificar os processos de colocação de texto em música por Kiefer comuns às diferentes canções, num processo de autocitação, para conhecer o estilo do compositor. A coleta de dados para a contextualização de gênese das obras, focado na interação do compositor com o meio onde compunha, foi realizada por meio da pesquisa bibliográfica e documental. Procedimento adotado também na abordagem histórica do desenvolvimento da relação entre música e poesia, assim como de opiniões diversas sobre o temas incluindo as de Kiefer. O processo de análise lítero-musical flundamenta-se nas idéias de autores como Steim & Spillman e La Rue, considera os parâmetros que o próprio compositor registrou em seus estudos musicológicos e recorre ao conjunto de gestos identificados e nomeados por Cardassi.

This study deals all the songs for high voice and piano bu the composer Bruno Kiefer composed in 1957/58and 1978,with texts by Mário Quintana, Fernando Pessoa, Lara de Lemos e José Santiago Naud. The focus of the study consists in providing linformation for the performance of these songs, principaly the manner in whichthe composer dealt with the relationship between music and poetry in these works, within a post modern perspective In addition to the principal objective of this study, we seek to put in context the period of composition of these songs; to discuss the possibile relationships between music and poetry, raising theoretical, critical and methodological question based on the ideas of musicians, poets and specialistas in the matter to verify the existence or musical and poetic gestures and how they ar associated; and to identify the composer's styles and methods of placling text in music, based on his own writings. The collection of information to contextualize creation of these works, cocussing on the interactio of the composer wlith the means of composition, is the result of bibliografic research and contact with personal documents of the composer. The same process was adopted in the historical treatment of the development of tlhe relationship betwenn mlusic and poetry and diverse opinions on the theme includling thos of Kiefer. The literary/musical analytical process is based on the ideas of authors such as Steim & Spillmanand La Rue and considers parameters which the composer registered lin his musicological studies using the set of gestures indentified and listed by Cardassi.
Keywords: Kiefer, Bruno, 1923-; Canção brasileira - Brasil; Música e poesia; Brazilian art song