Resposta aguda de sessões de treinamento com pesos em diferentes intensidades, na sustentabilidade das repetições e no volume total, em mulheres idosas treinadas - Calori, Danilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Introdução: A utilização de diferentes intensidades em sessões de exercícios com pesos, para os músculos extensores do cotovelo, tem proporcionado diferenças na sustentabilidade das repetições e no volume total. Entretanto, devido às alterações do desempenho neuromuscular inter-membros, tais evidências não podem ser extrapoladas para membros inferiores. Objetivo: Comparar a resposta aguda de sessões de exercício com pesos, realizadas com diferentes intensidades, na sustentabilidade das repetições e no volume total, em idosas treinadas. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 16 idosas (68,3 +-6,0 anos) treinadas com pesos. Os dados foram coletados em cinco sessões, separadas por no mínimo 48 horas de descanso. A intensidade, em quilogramas, do teste de repetições máximas (15 RM) foi determinada nas duas primeiras visitas e confirmada na terceira. Nas quarta e quinta visitas, foram realizadas as sessões com as diferentes intensidades (em uma sessão - três séries até a fadiga muscular concêntrica, com a intensidade de 100% de 15 RM; na outra sessão - duas séries de 15 repetições e na terceira série até a fadiga muscular concêntrica, com a intensidade de 90% de 15 RM). Em ambas as sessões, o intervalo de recuperação utilizado entre as séries foi de dois minutos. Todas as participantes realizaram ambos os protocolos e um delineamento crossover balanceado foi utilizado para determinar a ordem das sessões. Resultados: O teste t de Student para amostras dependentes demonstrou que o volume total da sessão de teste com 90% de 15 RM foi significativamente superior (22,5%; P < 0,01) ao da sessão com 100% de 15 RM. A ANOVA indicou efeitos principais de condição, momento ...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Educação fisica; Envelhecimento; Exercícios físicos; Musculação; Musculos; Exercicio isometrico; Educação física adaptada