Avaliação do potencial de nanopartículas de sílica mesoporosas funcionalizadas com cetuximabe para veiculação de docetaxel no tratamento do câncer de próstata - Sábio, Rafael (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O câncer de próstata (CP) é uma das doenças não contagiosas que mais atinge a população masculina no mundo. O tratamento com o quimioterápico docetaxel (DTX), embora apresente eficácia clínica, está associado ao desenvolvimento de resistência em estágios mais avançados da doença, além do fármaco apresentar baixa solubilidade aquosa e problemas relacionados à sua farmacocinética. Nanopartículas de sílica mesoporosas (NSMs) têm atraído grande interesse por apresentar alta estabilidade química, grande área superficial e poros de diâmetros e volumes ajustáveis, possibilitando a incorporação de grande quantidade de fármacos, protegendo-os de processos de desativação, degradação e liberação prematura atuando como um excelente nanocarreador. Além disso, a disponibilidade de hidroxilas em sua superfície permite a conjugação de moléculas como o anticorpo monoclonal cetuximabe (CTX) o qual se liga ao receptor EGFR (Enhanced Growth Factor Receptor) superexpresso em muitos tumores de próstata, representando uma estratégia em potencial para o tratamento do câncer de próstata em combinação ao DTX. Diante ao exposto, este projeto de pesquisa objetivou o desenvolvimento de nanoplataformas inteligentes baseadas em nanopartículas de sílica mesoporosas funcionalizadas com CTX para veiculação de DTX no tratamento do CP, visando contornar problemas como baixa internalização, ausência de controle da liberação do antineoplásico na região de interesse, diversos efeitos colaterais ao paciente e baixa eficácia dos tratamentos atuais. Para avaliação desses parâmetros, a caracterização dos materiais e validação das metodologias foram realizadas assim como os ensaios in vitro utilizando modelos de linhagens celulares PC3 e DU145, com o intuito de comprovar a eficácia dos novos nanocarreadores propostos. Os resultados evidenciaram a citotoxicidade dos nanossistemas NSM@DTX-CTX frente a linhagem DU145, com IC50 igual a 69,99 nM. Além disso, os valores calculados de internalização obtidos por citometria de fluxo para as NSM-FITC e NSM-FITC-CTX foram de 0,5 ± 0,1 % e 44,2 ± 5,2 %, respectivamente. Os resultados obtidos corroboram parte das análises de citotoxicidade realizadas além de destacar a importância do anticorpo CTX para promover rápida internalização nas células DU145 considerando 6 h de incubação. Portanto, as NSM@DTX-CTX compreendem nanoplataformas promissoras para continuação e otimização dos estudos in vitro visando a avaliação in vivo e, consequentemente, o tratamento do câncer de próstata.
Keywords: nanopartículas de sílica mesoporosas; docetaxel; cetuximabe; nanoplataformas inteligentes; câncer de próstata