Efeito do tempo de irradiação sobre a efetividade da desinfecção em microondas de uma resina para reembasamento - Mima, Ewerton Garcia de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este estudo avaliou a efetividade de diferentes tempos de irradiação por microondas na desinfecção de uma resina rígida para reembasamento imediato. Duzentos e quarenta corpos-de-prova (10 x 10 x 1 mm) da resina reembasadora rígida Tokuso Rebase Fast foram confeccionados e esterilizados por meio de óxido de etileno. Os corpos-de-prova foram então individualmente inoculados (107 ufc/mL) com meio de cultura de Tryptic Soy Broth (TSB) contendo um dos microrganismos avaliados (P. aeruginosa, S. aureus, C.albicans e B. subtilis). Após 48 h de incubação a 37oC, os corpos-de-porva foram agitados por 1 min e deixados em repouso por 9 min, seguido de nova agitação para suspender qualquer microrganismo aderente. Após a inoculação, os corpos-de-prova foram divididos em 6 grupos, cada um com 10 amostras para cada microrganismo. Os corpos-de-prova foram individualmente imersos em 200 mL de água e submetidos à irradiação em microondas, a uma potência de 650 W em um dos seguintes tempos experimentais: G I - 1 min; G II - 2 min; G III - 3 min; G IV - 4 min e G V - 5 min. Quarenta amostras não irradiadas (G 0) serviram como controle positivo. A seguir, 25 æL da suspensão resultante das diluições seriadas de 10-3 a 10-6 foram semeados em placas de Petri contendo os meios de cultura seletivos para cada microrganismo. Todas as placas foram incubadas a 37oC por 48 h. Após a incubação, as colônias foram quantificadas em ufc/mL e os dados analisados estatisticamente pelos testes de Kruskal-Wallis e de Dunn. Os corpos-de-prova irradiados foram imersos em meio de cultura e incubados a 37oC por 7 dias. Quarenta e quatro corpos-de-prova foram preparados para microscopia eletrônica de varrredura (MEV). De acordo com os resultados, todos os...

The aim of this study was to evaluate the effectiveness of microwave disinfection of a hard chairside reline resin after different exposure times. Two hundred-forty specimens (10 x 10 x 1 mm) of the reline resin Tokuso Rebase Fast were fabricated and subjected to ethylene oxide sterilization. The specimens were then individually inoculated (107 cfu/mL) with Tryptic Soy Broth media (TSB) containing one of the tested microorganisms (P. aeruginosa, S. aureus, C.albicans and B. subtilis). After 48 hours at 37°C, the samples were vortexed for 1 minute and allowed to stand for 9 minutes followed by a short vortex to resuspend any organisms present. After inoculation, the specimens were divided into six groups to provide a sample size of ten for each microorganism. Each specimen was individually immersed in 200 mL of water and subjected to microwave irradiation at 650 W during one of the following exposure times: G I - 1 min, G II - 2 min, G III - 3 min, G IV - 4 min and G V - 5 min. Forty non-irradiated specimens (G 0) were used as positive controls. Replicate specimens (25 æL) of suspension were plated at dilutions of 10-3 to 10-6 on plates of selective media appropriate for each organism. All plates were incubated at 37°C for 48 hours. After incubation, colonies were counted (cfu/mL) and the data were statistically analyzed by the Kruskal-Wallisþs and the Dunnþs tests. Forty-four specimens of each material were prepared for SEM. All specimens of G III, G IV and G V groups showed consistent sterilization of all microorganisms after microwave irradiation. Specimens of G II group inoculated with C. albicans were also sterilized after microwave irradiation. Specimens of G II inoculated with S. aureus, B. subtilis, and P. aeruginosa showed microbial growth (turbidity) after 7-day incubation. The specimens of G I demonstrated positive cultures for all microorganisms after... (Complete abstract, access undermentioned electronic address)
Keywords: Reembasadores de dentadura; Esterilização; Microondas; Infecção - Transmissão; Denture reline