Vascularização foliar e anatomia do pecíolo de Melastomataceae do cerrado do Estado de São Paulo, Brasil - Reis, Cláudia dos [UNESP]; Proença, Suzana Lúcia [UNESP]; Sajo, Maria das Graças [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 2004)
Foram estudados o pecíolo e a vascularização foliar de 22 espécies de Melastomataceae do cerrado do Estado de São Paulo. A análise da vascularização mostrou que, embora venação acródroma seja constante para todos os representantes, determinados caracteres, como o tipo de aréola, a relação entre o número de nervuras primárias e secundárias, o tipo de venação última marginal e a organização da rede de nervuras, são úteis na delimitação das tribos e gêneros estudados. O estudo anatômico do pecíolo também revelou que determinados aspectos, como o contorno do órgão, a distribuição dos feixes vasculares e as características epidérmicas, fornecem subsídios para a caracterização de gêneros. As variações encontradas na vascularização foliar e na estrutura do pecíolo são descritas para todos os representantes estudados e discutidas dentro de um contexto taxonômico do grupo.

We studied the leaf vasculature and the petiole anatomy of 22 species of Melastomataceae from the cerrado of the São Paulo State, Brazil. In all the representatives, the leaf venation is of the acrodromous pattern, but some features, such as the kind of areolation, the number of primary and secondary veins, the type of marginal ultimate venation, and the arrangement of the vein nets, can be related to the tribe and genera that the species belongs. Some aspects of the petiole structure, such as its outline, the distribution of the vascular bundles and the epidermal features, are also useful to characterize the genera. The variation observed on leaf venation and on petiole anatomy are described and discussed under a taxonomic point of view.
Leaf vasculature and petiole anatomy of Melastomataceae from the cerrado of the São Paulo State, Brazil
Keywords: Melastomataceae; vascularização foliar; anatomia; pecíolo; cerrado; Melastomataceae; leaf vasculature; anatomy; petiole; cerrado