Cultivo de Wolffia brasiliensis no polimento de esgoto sanitário - Vaz, Ana Beatriz Laluce [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A implementação de tecnologias de tratamento de águas residuais, com baixo custo de instalação e manutenção, além de resultados eficientes, é fundamental no Brasil, tendo em vista que os recursos financeiros destinados ao tratamento de esgotos municipais são escassos. Os sistemas usuais de tratamento de efluentes mostram-se incapazes de remover todos os nutrientes presentes, prejudicando corpos hídricos receptores. As macrófitas aquáticas são utilizadas como forma de remoção de nutrientes, tornando-se uma alternativa viável de tratamento e polimento de águas residuárias, atuando como amenizador dos impactos ambientais e promovendo a preservação dos recursos hídricos. Diante disto, esse trabalho avaliou o polimento do efluente tratado em lagoa facultativa primária na Estação de Tratamento de Esgoto de Ilha Solteira – SP, com a macrófita aquática do gênero Wolffia, espécie brasiliensis. Foram avaliadas diferentes formas de cultivo, verificando condições de desenvolvimento da planta como luminosidade, temperatura e concentração do efluente receptor, e suas respectivas eficiências no pós-tratamento de esgoto para os parâmetros de Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), turbidez, Nitrogênio Total (NT), Fósforo Total (PT), Sólidos Totais (ST), Sólidos Suspensos Totais (SST) e Sólidos Dissolvidos (SD). As maiores eficiências de remoção obtidas na pesquisa para DQO, DBO, turbidez, NT, PT, ST, SST e SD foram de 86%, 99%, 99%, 100%, 100%, 61%, 95% e 13%, respectivamente. Ademais, realizou-se a caracterização química da biomassa da macrófita produzida em pesquisa, analisando possíveis formas de seu reaproveitamento, e obteve-se, como valores mais elevados, 30,87% de proteína, 9,5% de amido, 4,94% de nitrogênio e 0,86% de fósforo.

The implementation of low installation and maintenance costs treatment technologies, as well as efficient results, it is essential in Brazil, given that financial resources for municipal sewage treatment are scarce. The usual effluent treatment systems are incapable to remove all present nutrients, damaging the receiving water bodies. Aquatic macrophytes are used as a way of removing nutrients, making them a viable alternative for treating and polishing wastewater, mitigating environmental impacts, and promoting preservation of water resources. In view of this, this study evaluated the polishing of treated effluent in a primary facultative lagoon at the Ilha Solteira – SP Sewage Treatment Plant, using the aquatic macrophyte of the gender Wolffia, species brasiliensis. Different cultivation methods were evaluated, checking plant development conditions such as luminosity, temperature and concentration of the receiving effluent, and their respective efficiencies in sewage after treatment for the parameters of Chemical Oxygen Demand (COD), Biochemical Oxygen Demand (BOD), Turbidity, Total Nitrogen (TN), Total Phosphorus (TP), Total Solids (TS), Total Suspended Solids (TSS) and Dissolved Solids (DS). The highest removal efficiencies obtained in this study for COD, BOD, Turbidity, TN, TP, TS, TSS and DS were 86%, 99%, 99%, 100%, 100%, 61%, 95% and 13%, respectively. In addition, the chemical characterization of the macrophyte biomass produced in the research was carried out, analyzing possible ways of reusing it, and the highest values were 30.87% protein, 9.5% starch, 4.94% nitrogen and 0.86% phosphorus
Cultivation of Wolffia brasiliensis in polishing sanitary sewage
Keywords: Polimento de esgoto; Wolffia; Macrófitas aquáticas; Sistema de recirculação; Águas residuárias; Sewer polishing; Aquatic macrophytes; Recirculation system; Wastewater