Tornando-me professora de ciências com alunos indíginas Kaiowá e Guarani - Perrelli, Maria Aparecida de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Um dos desafios enfrentados pela escola indígena na atualidade é o da formação de professores para o ensino em uma escola específica, diferenciada, intercultural e bilíngüe. Parte dessa questão refere-se à importância de formar formadores desses professores. Este trabalho teve por objetivo compreender como ocorreu o meu processo de formação para o ensino de ciências naturais no Projeto Ara Verá – curso de formação de professores indígenas kaiowá/guarani de Mato Grosso do Sul. Para tanto, optei por fazer uma narrativa da minha experiência nesse contexto. Essa opção se ancora no movimento que adota a abordagem biográfica como perspectiva epistemológica, pois admite que a formação do professor também se dá na experiência e que esse processo deve ser investigado. A narrativa foi concebida como uma viagem aberta a reflexões e a diferentes teorizações, cada uma recrutada a seu tempo, em função dos desafios apresentados. Para conduzir-me nas reflexões, utilizei como ponto de partida os registros que fiz da minha atuação no Projeto e, por meio deles, transitei por entre três movimentos confluentes e interpenetrantes: o re-conhecimento de mim mesma, dos Kaiowá/Guarani e dos nossos modos de conhecer e interpretar o mundo. Nesse percurso formativo, fui aprendendo a nos conhecer como sujeitos históricos, com visões de mundo distintas e com vontade de tornar as aulas de ciências naturais em contextos de encontro entre culturas, de troca de saberes e de influências recíprocas.

One of the challenges faced by the indigenous school in the present time is the teacher’s education for teaching in a specific, differentiated, intercultural and bilingual school. Part of this problem concerns the importance to build teachers for these teachers This research aimed to understand how occurred my process of education for teaching natural sciences in the Projeto Ara Verá – education program for indigenous students kaiowa/guarani of Mato Grosso do Sul - Brasil. For in such away I decided to make a narrative of my proper experience in this context. This choose has anchors in the movement that adopts the biographical boarding as epistemologic perspective, because accepts that the teacher’s education also is given by experience and that this process must be investigated. This narrative was conceived as an open trip to the reflections and the different theorization each one enlisted opportunely, as the challenge were presented during the journey. To lead me in the reflections, I used as starting point the registers that I made from my performance in the Projeto Ara Vera and I transited among three confluent and interpenetrating movements: the re-cognition of myself, of Kaiowá/Guarani and our ways to know and to interpret the world. In this educative process, I was learning how to know us a historical citizens, with different world perspective, and with desire to become the natural science classes on intercultural context, within knowledge exchange and reciprocal influences.
Keywords: Professores - Formação; Ciencia - Estudo e ensino; Educação multicultural; Indios - Formação de professores; Teachers - Education; Science - Study and teaching; Indigenous - Teachers education; Intercultural education - Science teaching