Seleção de genótipos de soja com alto potencial agronômico e resistência ao complexo de percevejos - Groli, Eder Licieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A soja apresenta grande importância econômica para o Brasil, sendo considerada a principal cultura do sistema agrícola brasileiro. No entanto, está sujeita a grandes interferências externas durante todo o seu ciclo, as quais podem afetar consideravelmente seu desempenho produtivo. O ataque de insetos pragas se caracteriza como um dos principais problemas a ser solucionado, em especial, o chamado complexo de percevejos, o qual ataca diretamente às sementes durante o período de enchimento e maturação, depreciando a qualidade das mesmas. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo avaliar linhagens de soja obtidas a partir de hibridações artificiais entre cultivares de soja com resistência ao complexo de percevejos e elevado potencial agronômico, buscando identificar possíveis genótipos que apresentem simultaneamente os bons atributos de ambos os genitores, além de identificar quais os caracteres que melhor auxiliam na seleção de genótipos resistentes ao complexo de percevejos. O trabalho foi desenvolvido no ano agrícola 2014/15, em delineamento experimental alfa-látice 16x16, utilizando 256 genótipos de soja sob infestação natural do complexo de percevejos. Foram avaliados os caracteres altura de planta na maturidade, altura de inserção da primeira vagem, número de dias para a maturação, valor agronômico, retenção foliar, produtividade de grãos, peso de sementes boas, porcentagem de sementes boas, peso de cem sementes, número de ramos por planta, número de vagens por planta e número de nós reprodutivos. Trinta e três genótipos apresentaram resistência moderada ao complexo de percevejos e bom desempenho para caracteres de interesse agronômico. Os caracteres produtividade de grãos, peso de sementes boas, porcentagem de sementes boas, retenção foliar e peso de cem sementes podem ser utilizados na seleção indireta para resistência ao complexo de percevejos.

Soybean has great agricultural and economic importance to Brazil, being the main culture of the Brazilian agricultural system. However, the productive performance of soybean is greatly affected by external interferences throughout the production cycle. The attack of pests is characterized as one of the main problems to be solved, especially the stink bug complex, which directly attacks the seeds during the filling and maturation, lowering soybean quality. Thus the aim of this study was to evaluated soybean lines derived from artificial crosses between soybean cultivars with resistance to stink bug complex and high agronomic potential, aiming to identify possible genotypes that inherited the good traits of both parents, and which traits best assist in the selection of genotypes resistant to stink bug complex. The experiment was carried out in the 2014/15 growing season, using an alpha-lattice experimental design 16x16 and 256 genotypes of soybean naturally infested with the stink bug complex. The agronomic traits evaluated were: plant height at maturity, height of the first pod insertion, number of days to maturity, agronomic value, leaf retention, grain yield, good seeds weight, good seed percentage, one hundred-seeds weight, number of branches per plant, number of pods per plant and number of reproductive nodes. Thirty-three genotypes were resistant to the stink bug complex and performed well regarding agronomically important traits. The traits grain yield, good seed weight, good seed percentage, leaf retention and one hundred-seeds weight can be used for indirect selection of genotypes resistant to the stink bug complex.
Selection of soybean genotypes with high agronomic potential and resistance to stink bug complex
Keywords: Glycine max; Euschistus heros; Piezodorus guildinii; Resistência a insetos; Análise multivariada; Insect resistance; Multivariate analysis