A experiência do choque na poesia de Fabio Weintraub - Codinhoto, Diego Jesus Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
É proposto nesta dissertação o levantamento de alguns aspectos da obra poética do poeta contemporâneo Fabio Weintraub (composta por Sistema de erros, de 1996, Novo endereço, de 2004 e Baque, de 2007, com ênfase da pesquisa para este último), aspectos estes como a incorporação da voz e/ou a descrição narrativa de outro que não o eu – lírico em seus poemas (geralmente o excluído, o marginalizado pela sociedade, como o bêbado, a prostituta, o mendigo, a moradora de rua, o louco, o aleijado, o idoso, o doente), sob a perspectiva de dois conceitos elaborados pelo crítico literário e filósofo alemão Walter Benjamin (1989, 1994), a saber: “experiência” e “choque”. Assim, partindo da hipótese de que nos poemas de Weintraub (1996; 2004; 2007) o baque, ou melhor, o choque se estabelece como norma, procura-se sistematizar como se configura essa experiência do choque nos poemas

It is proposed in this study a survey of some aspects of contemporary poet Fabio Weintraub’s work, which is composed by Sistema de erros (1996), Novo endereço (2004) and Baque (2007), and this research is focused especially in the last one. The main investigated aspects were the voice incorporation and/or the description narrative of urban subjects, usually the metropolitan’s pariahs, in Weintraub’s poems, such the drunk, the prostitute, the beggar, the homeless, the demented, the handicap, the elders, the invalid. These aspects were investigated from the perspective of two concepts by the Germany’s philosopher Walter Benjamin (1985, 1989), “experience” (erfahrung) and “shock” (schock). Therefore, assuming that the Weintraub’s poems (1996; 2004; 2007) the shock (baque, in Portuguese, is a concept similar to shock) is established as the rule, this work aims at systematize the shock experience in his poems
Keywords: Weintraub, Fabio, 1967- Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Poesia brasileira - História e crítica; Brazilian contemporary poetry