A recepção de O Primo Basílio na imprensa brasileira do século XIX: Caricatura, Humor e Crítica Literária - Azevedo, Silvia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Posto à venda em Portugal, em fevereiro de 1878, o romance O Primo Basílio, de Eça de Queirós, não demorou muito para chegar às livrarias do Rio de Janeiro. O sucesso quase instantâneo da obra despertou a reação dos meios intelectuais brasileiros, em particular dos críticos literários, divididos entre a acusação e a defesa da obra quanto à moralidade. A recepção do livro de Eça também repercutiu na imprensa brasileira de caricaturas da época, embora aqui, em lugar das charges, tenha prevalecido a sátira verbal, na forma das piadas, poemas e pequenas histórias picantes, sob o influxo da crítica literária, questão discutida no presente artigo.

For sale in Portugal in February 1878, the novel, O Primo Basílio by Eça de Queirós did not take long to adorn the shelves of Rio de Janeiro’s bookstores. The almost instant success of this literary work caused a marked reaction within Brazilian intellectual circles, especially among the literary critics, who, when it came to the morality of the book, were split between the prosecutors and the defenders. O Primo Basílio’s reception, also had repercussions within the Brazilian caricature press of the time. However, as will be explored in this study, in the place of cartoons, verbal satire prevailed. This took the form of jokes, poems and spicy short stories, all under the influence of literary criticism.
O Primo Basilio’s reception by the Brazilian press in the 19th century: Caricature, Humor and Literary Criticism
Keywords: O Primo Basílio; Book review; Political cartoon; Humour; Caricature press; O Primo Basílio; Critica literária; Charge; Humor; Imprensa de caricaturas