Anoftalmia clínica bilateral associada à hidrocefalia congênita em cão - Palumbo, Mariana Isa Poci [UNESP]; Conti, Jorge Piovesan [UNESP]; Doiche, Danuta Pulz [UNESP]; Mamprim, Maria Jaqueline [UNESP]; Lourenço, Maria Lucia Gomes [UNESP]; Machado, Luiz Henrique de Araújo [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2011)
A ausência completa do bulbo ocular é muito rara em cães e gatos, enquanto a hidrocefalia é comumente observada como distúrbio congênito em cães de raças miniatura ou braquicefálicas, com menos de um ano de idade. O presente trabalho relata a ocorrência de anoftalmia clínica bilateral associada à hidrocefalia congênita em um cão da raça poodle, sendo este o primeiro relato de caso da associação dessas alterações no Brasil.

The complete absence of the eyeball is rare in dogs and cats, and hydrocephalus is commonly seen as a congenital disorder in toy or brachycephalic dogs before one year old. This paper describes for the first time in Brazil the occurrence of bilateral clinical anophthalmia associated to congenital hydrocephalus in a dog.
Bilateral clinical anophthalmia associated with congenital hydrocephalus in the dog
Keywords: neurologia; cão; oftalmologia; alterações congênitas; neurology; dog; ophthalmology; congenital disorders