Pedagogias do samba: possibilidades de aprendizagem de música - Ribeiro, Leonardo Matheus Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho teve como objetivo a investigação das práticas de ensino e aprendizagem de música que permeiam o universo do samba urbano, com enfoque no eixo Rio-São Paulo. Para tal, foram utilizados levantamentos bibliográficos e, enquanto pesquisa qualitativa, informações de entrevistas realizadas com pessoas relacionadas ao universo do samba. Os dados das entrevistas, após serem analisados em categorias, subsidiaram a proposição principal do trabalho, que é a busca por se pensar as práticas de ensino e aprendizagem do samba como possibilidade pedagógica deslocada para outros contextos, principalmente o da educação musical.

The present work aimed to investigate the teaching and learning practices of music that permeate the universe of urban samba, focusing on the Rio-São Paulo axis. To this end, bibliographic surveys were used and, as a qualitative research, information from interviews with people related to the universe of samba. The data from the interviews, after being analyzed into categories, supported the main proposition of the work, which is the search to think about the practices of teaching and learning samba as a pedagogical possibility displaced to other contexts, mainly that of music education.
Samba pedagogies: music learning possibilities
Keywords: Música - Instrução e estudo; Samba; Estratégias de aprendizagem