Efeito do ácido zoledrônico sobre o reparo dos tecidos moles sobrejacentes ao sítio de extração dental: estudo envolvendo os principais fatores de risco para o desenvolvimento de osteonecrose dos maxilares - Cavazana, Thamires Priscila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Bisphosphonates (BPs) consists of a drug's range used in the treatment of osteopathy or osteotropic malignancies. The BPs exert potent inhibitory effect on bone resorption. One of its side effects is the occurrence of medication-related osteonecrosis of the jaw (MRONJ). Among the risk factors for the onset of MRONJ (BPs) are: chronic use of nitrogen BPs, especially the zoledronic acid, by intravenous route of administration, feminine gender, advanced age and dental surgical procedures, particularly tooth extractions. The pathogenesis of the disease is poorly understood, making it difficult to prevent and treat. Some in vitro studies point to an effective action of BPs on cells of soft tissues, especially those in overlying of dental extraction sites. The BPs actions on such cells needs further investigation because it could help to elucidate the pathogenesis of MRONJ (BPs) and treatments propositions. The objective of this research project was to evaluate in vivo the effect of chronic treatment with zoledronic acid on the repair process of the overlying soft tissues to dental extraction site in rats that present the major risk factors for the development of MRONJ. Fourteen rats (20 months old) were divided into two groups, SAL and ZOL, which underwent a drug treatment plan for 7 weeks. In the SAL group it was administered intraperitoneally, 0.45 ml of 0.9% sodium chloride solution. In ZOL group it was administered intraperitoneally, 0.45 ml of 0.9% sodium chloride solution plus 100 ug / kg zoledronic acid. The interval between the zoledronate applications, or vehicle was two days. After three weeks of treatment all rats were subjected to extraction of the left mandibular first molar. The animals were sacrificed 28 days after surgery. It was performed histological processing of hemi-mandibles and histological sections...

Os bisfosfonatos (BPs) consistem em uma linha de fármacos utilizados no tratamento de algumas osteopatias ou neoplasias malignas osteotrópicas. Os BPs exercem potente ação inibitória sobre o processo de reabsorção óssea. Um dos seus efeitos adversos é a ocorrência da osteonecrose dos maxilares associada à terapia medicamentosa (ONM-M). Dentre os fatores de risco para o desencadeamento da ONM-M (BPs) estão: uso crônico de BPs nitrogenados, especialmente o ácido zoledrônico, via de administração intravenosa, gênero feminino, idade avançada e intervenções cirúrgicas odontológicas, em especial exodontias. A etiopatogenia da doença é pobremente compreendida, o que dificulta sua prevenção e tratamento. Alguns estudos in vitro apontam para uma ação efetiva dos BPs sobre células dos tecidos moles, especialmente aqueles situados na sobrejacência dos sítios de extração dental. A ação dos BPs sobre tais células necessita de mais investigação, pois poderia auxiliar na elucidação da etiopatogenia da ONM-M (BPs) e na proposição de tratamentos. O objetivo do presente projeto de pesquisa foi avaliar in vivo o efeito da terapia crônica com o ácido zoledrônico sobre o processo de reparo dos tecidos moles sobrejacentes ao sítio de extração dental em ratas que apresentam os principais fatores de risco para o desenvolvimento de ONM-M. Quatorze ratas (20 meses de idade) foram divididas em dois grupos experimentais, SAL e ZOL, os quais foram submetidos a um plano de tratamento medicamentoso durante 7 semanas. No grupo SAL foi administrado, pela via intraperitoneal, 0,45 ml de solução de cloreto de sódio 0,9%. No grupo ZOL foi administrado, pela via intraperitoneal, 0,45 ml de solução de cloreto de sódio 0,9% acrescida de 100 μg/Kg de ácido zoledrônico. O intervalo entre as aplicações de ácido zoledrônico...
Keywords: Osteonecrose; Arcada osseodentária; Tecido conjuntivo; Extração dentária; Difosfonatos; Osteonecrosis