Proposta curricular do Estado de São Paulo: a relação entre as crenças e a prática de dois professores de inglês - Santos, Andressa Cristiane dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This research aims at investigating how the implementation of Proposta Curricular (Curricular Proposal) of São Paulo state is characterized by the relation between beliefs and actions of two English teachers in public schools. In this research teachers beliefs and the documents that are part of Proposta Curricular (Curricular Proposal) are viewed from a sociocultural perspective and considered potential mediational tools in teaching and learning process. This investigation is characterized as a qualitative research with etnographic traits, constituting a case study. In order to investigate the beliefs of the teachers, data were collected by means of class observation, field notes, audio recordings, questionnaire, autobiography and an interview and then were triangulated. The analysis pointed out that the first teacher (T1) sometimes has her actions mediated by her beliefs, but sometimes her actions point that there is an internalization process of the theoretical assumptions that underpin the Curricular Proposal. Therefore the Caderno do Aluno and Caderno do Professor (Student's and Teacher's Notebook) have been used as tools for the implementation of Curricular Proposal in some situations, however they have been used as artifacts in other situations. The data of the second teacher (T2) indicates that her actions are mediate by her beliefs and that the teacher does not know the theoretical asumptions that underpin the Proposal. Because of this, Student's and Teacher's Notebook have not been used as tools for the implementation of the Proposal, but as artifacts. The results point out that in order to promote a curricular reform, creating documents and prescriptions to implement a top-down reform is not enough. Teachers must have the oportunity to think abour their beliefs, in order to internalize theoretical assumptions that underpin the Curricular Proposal, as well as Student's and Teacher...

O objetivo desta pesquisa é investigar como a implementação da Proposta Curricular do Estado de São Paulo é caracterizada pela relação entre crenças e ações de duas professoras de língua inglesa, em escola pública. De forma específica, a investigação aborda as crenças das professoras e os documentos integrantes da Proposta Curricular a partir de uma perspectiva sociocultural, considerando-os possíveis instrumentos de mediação do processo de ensino e aprendizagem. A investigação é de natureza qualitativa, de cunho etnográfico, caracterizandose como um estudo de caso. A fim de mapear as crenças das duas participantes, foi feita a triangulação dos dados obtidos por meio de observação de aulas, com notas de campo e gravações em áudio, de um questionário, da autobiografia e de uma entrevista com cada professora. A análise de dados de P1 revela que em alguns momentos suas ações são mediadas por suas crenças, e em outros momentos parecem apontar um processo de internalização dos pressupostos teóricos que embasam a Proposta Curricular. Em razão disso, os Cadernos do Aluno e do Professor, em alguns momentos são instrumentos mediacionais da implementação da Proposta Curricular, contudo, em outros momentos, são artefatos. Já os dados de P2 indicam que suas ações são mediadas por suas crenças e que a docente desconhece os pressupostos subjacentes à Proposta. Por isso, os Cadernos do Aluno e do Professor não atuam como instrumentos mediacionais da implementação da Proposta Curricular no caso de P2, mas como artefatos. Os resultados apontam que, para que ocorra uma verdadeira reforma curricular no estado, não basta que se criem documentos e prescrições, na tentativa de implementar uma reforma de cima para baixo. É necessário que os docentes tenham a oportunidade de refletir sobre suas crenças, a fim de que internalizem os pressupostos teóricos que embasam...
Keywords: Linguistica aplicada; Língua inglesa; Pratica de ensino; Linguagem e cultura; Professores de ingles; Educação e Estado